Работу госорганов и акиматов по повышению доходов казахстанцев будут оценивать по системе KPI

Правительство одобрило программу повышения доходов населения, которая предусматривает реализацию 80 мер по трём направлениям.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров на заседании правительства подробно представил программу повышения доходов населения.

По словам министра, несмотря на постоянную положительную динамику, темпы роста реальных доходов населения за последние два года замедлились с 6,4% в 2019 году до 2,9% в 2021 году. Кроме того, в структуре доходов населения наблюдается падение доходов от трудовой деятельности и рост доходов от социальных трансфертов. Доля трудовых доходов населения за последние 10 лет снизилась на 10,8 процентных пункта, доля социальных трансфертов выросла на 10 процентных пунктов. 

Программа повышения доходов населения предусматривает приоритеты: 

  • рабочая молодёжь;
  • новые возможности трудоустройства отдельных категорий населения;
  • достойнная заработная плата бюджетным работникам;
  • устранение дисбалансов в трудовых доходах;
  • повышение занятости в сельском хозяйстве;
  • стимулирование развития эффективной занятости в промышленности;
  • рост предпринимательских доходов;
  • защита покупательной способности доходов.

Меры, предусмотренные в программе, можно условно разделить на прямые и косвенные. Прямые меры направлены на повышение заработной платы бюджетных работников и выравнивание дисбаланса доходов, косвенные – на расширение возможностей и роста доходов за счёт содействия в трудоустройстве, профессиональной подготовке, повышения производительности предприятий обрабатывающей промышленности.

Программа содержит 80 мер, разделённых по следующим основным направлениям:

  • Повышение трудовых доходов населения – 22 меры. Они предусматривают увеличение средней зарплаты работников сфер здравоохранения, образования, культуры, науки, устранение дисбалансов в доходах работников производственных предприятий, стимулирование модернизации предприятий обрабатывающей промышленности. Для развития производственных навыков в программу включена реализация проекта опережающей подготовки кадров "Өмір жолдамасы" на региональном уровне.
  • Повышение доходов населения путём развития масштабной занятости – 41 мера. Мероприятия, направленные на создание рабочих мест, включают реализацию проектов для молодёжной занятости "Первое рабочее место", "Молодёжная практика для выпускников", а также механизма трудоустройства отдельных уязвимых лиц. На повышение квалификации и навыков направлены мероприятия по внедрению профориентации среди школьников, выпускников колледжей, созданию "фабрик" массовой подготовки, переподготовки, повышения квалификации населения, преимущественно молодёжи.
    Развитие МСП будут стимулировать через предоставление субсидий из местных бюджетов по кредитам и микрокредитам по региональной программе поддержки предпринимателей, внедрение льготного микрокредитования и нового инструмента гарантирования в моно-, малых городах и сельских населённых пунктах.
  • Защита покупательной способности – 17 мер. Планируется увеличить производство продовольственных товаров, не входящих в перечень социально значимых. Предусмотрены меры по импортозамещению внутреннего рынка основными непродовольственными товарами. Банки примут индивидуальные планы по работе с проблемными займами населения.

В правительстве ожидают, что выполнение программы позволить достичь к 2025 году следующих показателей: 

  • доля оплаты труда в ВВП – 34,5%;
  • доля доходов от трудовой деятельности в общих доходах – 76,2%;
  • доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, – 5,2%;
  • уровень безработицы – 4,7%;
  • создание рабочих мест в совокупности за весь период – для более 2 млн человек.

До 2025 года планируется создать 23 тысячи рабочих мест за счёт предоставления 80 проектам выгодного бюджетного кредитования на льготных условиях. По предварительным подсчётам объём экспорта составит 2,3 трлн тенге, импорт сократится на 1,3 трлн тенге.
Сейчас прорабатывается вопрос выделения бюджетных средств для финансирования таких проектов через Банк развития Казахстана и Фонд развития промышленности.

С начала 2022 года в Казахстане ввели новый механизм государственного стимулирования – промышленный грант, который выделяется на технологическую модернизацию производственных мощностей предприятий на условиях софинансирования до 50%, при этом максимальная сумма из бюджета составляет 750 млн тенге.

"Перед всеми госорганами ставится задача по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией, повышению производительности труда и созданию постоянных рабочих мест. По этим мероприятиям установлены целевые индикаторы (KPI) для госорганов и регионов. Наши граждане должны быть широко информированы о всех мерах правительства по сохранению и увеличению доходов, поддержке предпринимательства, а также по трудоустройству и переобучению. Предлагаю в целом одобрить представленную программу", – сказал премьер-министр РК Алихан Смаилов.

Он поручил провести оценку эффективности и составить рейтинг госорганов, акиматов всех уровней на основе KPI по привлечению инвестиций в основной капитал и созданию рабочих мест.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров