Как сообщает пресс-служба Акорды, Нурсултан Назарбаев провёл телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

"Главы государств обсудили ситуацию в экономиках двух стран, вопросы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) и в двустороннем формате", - информирует пресс-служба.

Помимо этого Главы государств обсудили текущее состояние российско-украинских отношений и дальнейший ход выполнения минских договорённостей. Также состоялся обмен мнениями касательно ухудшения российско-турецких отношений.

"Владимир Путин повторил, что сложности созданы турецкой стороной, в связи с чем шаги для нормализации должна предпринять Турция", - поясняет пресс-служба Акорды.

По мнению Президентов, в непростое время двустороннее сотрудничество между Россией и Казахстаном будет строиться в духе доверия, традиционных дружеских отношений и добрососедства.

График встреч в 2016 году в рамках ШОС, ЕврАзЭС, Форума межрегионального сотрудничества и других площадок также были обсуждены в ходе телефонного разговора.

Напомним, накануне в Акорде Президент Казахстана принял премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Стороны обсудили основные направления двустороннего сотрудничества. Тогда Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение о том, что кризис между Турцией и Россией стал большой проблемой для Казахстана.

Напомним, напряжение в отношениях между Россией и Турцией возникло после того, как 24 ноября 2015 года в Сирии турецкими военными был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Пилот воздушного судна погиб от огня с земли, штурману удалось спастись.

При проведении спасательной операции также погиб морской пехотинец. Турецкая сторона тогда заявляла, что два военных самолета приблизились к турецкой границе с Сирией и нарушили воздушное пространство.

После инцидента Россия ввела ограничение на ввоз турецких товаров, на работу турецких фирм на территории РФ и прочие меры экономического давления.

Эксперты высказвали опасения, что антитурецкие санкции могут спровоцировать рост цен в Казахстане. Тогда же Анкара выразила надежду на помощь Астаны в этом вопросе. 

Последствий не пришлось ждать долго. Российские таможенники перестали пропускать казахстанские фуры, следовавшие из Турции. Позже предпринимателям подсказали, как ввезти турецкие грузы в РК в обход России. НПП "Атамекен" порекомендовало альтернативные маршруты, посоветовав отечественным предпринимателям перевозить товары через Грузию и Азербайджан и далее через Каспийское море паромом.

Однако и такой способ обхода на деле оказался не совсем эффективным. В декабре 2015 года очередь из десятков турецких фур выстроилась в морском порту Актау. В основном это были грузовики, которые уже перевезли товары из Турции в Казахстан и Киргизию.

Отметим, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прилагает все усилия для урегулирования конфликта между Россией и Турцией. Так, выступая с ежегодным посланием народу Казахстана в ноябре 2015 года Глава государства высказал своё мнение о том, что как соратники в борьбе с терроризмом, страны должны были найти общий язык и не портить отношения, которые складывались много лет.

Ухудшение отношений России и Турции позже Назарбаев затронул во время интервью редакторам казахстанских госканалов. Он признал, что его беспокоит и волнует непростая ситуация, которая складывается вокруг этих двух дружественных Казахстану государств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter