"В соответствии с информацией Союза международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан КазАТО с 25 ноября т.г. на таможенных постах Верхний Ларс (российско-грузинский участок границы), Троебортное и Крупец (российско-украинские участки границы) ограничен проезд казахстанских автотранспортных средств, следующих транзитом из Турции через территорию России в Казахстан", - говорится в официальном обращении Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" к Федеральной таможенной службе Российской Федерации.

"По состоянию на 2 декабря т.г. количество машин, остановленных на указанных таможенных постах, составило 74 автотранспортных средства", - отмечается в обращении НПП.

В настоящее время, по информации, полученной от КазАТО, порядка 35 машин десятые сутки находятся на нейтральной территории в непосредственной близости от перечисленных таможенных пунктов без возможности следовать альтернативными маршрутами и вернуться назад. В связи с вышеизложенным, НПП РК "Атамекен" призывает Федеральную таможенную службу России разрешить сложившуюся ситуацию путём обеспечения транзитного проезда казахстанских грузов через внешнюю границу Евразийского экономического союза, следующих из Турецкой Республики в Республику Казахстан.  

"В качестве уполномоченной законодательством Республики Казахстан организации на представление и защиту интересов казахстанского бизнеса, Палата обращается к ФТС (Федеральной таможенной службе России - Авт.)за оказанием содействия в разрешении критической ситуации, сложившейся на российском участке внешней границы Евразийского экономического союза. - говорится в официальном обращении.

Отмечается, что казахстанские водители оказались в очень затруднительном положении: неблагоприятные погодные условия, отсутствие элементарных бытовых удобств и финансовых средств для жизнеобеспечения.

Кроме того, НПП РК "Атамекен" обращает внимание на то, что указанные меры согласно Указу Президента Российской Федерации№583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" вводятся с 1 января 2016 года, а ограничение предпринимательской деятельности уже сегодня не соответствуют духу интеграции и взаимовыгодным отношениям. В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе государствам-членам не запрещено в торговле с третьими странами в одностороннем порядке вводить временные экономические меры. Вместе с тем, НПП РК "Атамекен" полагает, что  любые решения государств-членов не должны нарушать прав и интересов партнеров.

Напомним, ранее сообщалось о том, что казахстанские компании несут убытки из-за того, что Россия не пропускает фуры из Турции. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter