80 большегрузных автомобилей ждут очередь на азербайджанский паром. Водители турецких автомобилей сетуют на работу нашей таможни, говорят, что таможенники работают медленно.

Но, по словам капитана морского порта Актау, причина не в работе таможенников.

"Для того, чтобы обеспечить бесперебойную отправку грузовиков, у азербайджанцев не хватает паромов. Хотя паромная переправа заработала бесперебойно. Раньше паромы ходили нерегулярно, но после того, как Россия закрыла дороги для турецких грузовиков, Азербайджан установил строгий график работы паромов", - говорит капитан порта Актау Сергей Клиновский. 


Увеличение грузопотока через порт Актау выгодно Казахстану.

Фото lada.kz.
Увеличение грузопотока через порт Актау выгодно Казахстану.

На данный момент один из азербайджанских паромов стоит под загрузкой. Ещё один ожидает свою очередь на рейде, и ещё два на подходе. По словам Сергея Клиновского, увеличение грузопотока через порт Актау выгодно для нашей стороны, хотя ухудшение отношений России и Турции никого не радует.

"У нас практически прекратилась перевалка нефти через порт в связи с тем, что заработал новый нефтепровод. Порт на этом терпел убытки, но увеличился поток грузов из Турции, и это не может не радовать", - говорит капитан порта.

Но турецких водителей перспектива возить грузы через Азербайджан тоже не радует. Водитель Эмиль говорит, что раньше возить грузы было удобнее.

"Провозить грузы через два порта Баку и Актау долго и дорого. В Актау скопилось 80 грузовиков, а на той стороне моря в Баку ожидают погрузку 400 грузовиков", - говорит Эмиль. 

Отвечать на вопросы об ухудшении российско-турецких отношений водители из Турции не захотели, сообщает lada.kz.


Водитель Эмиль из Турции говорит, что раньше возить грузы было удобнее.

Фото lada.kz.
Водитель Эмиль из Турции говорит, что раньше возить грузы было удобнее.

Напомним, на днях застрявший в бакинском порту турецкий груз отправили в Казахстан. Всего из порта "Алят" в порт "Актау" отправили 196 грузовых автомашин. Кроме того, в казахстанском направлении обещали пустить дополнительный паром.

Ранее Россия ввела ограничение на ввоз турецких товаров, на работу турецких фирм на территории РФ и прочие экономические меры. Антитурецкие санкции России могут спровоцировать рост цен в Казахстане. Чтобы этого избежать, Анкара выразила надежду на помощь Астаны.

Российские таможенники не пропускали казахстанские фуры, следовавшие из Турции. Позже предпринимателям подсказали как ввезти турецкие грузы в РК в обход России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter