Субботний вечер 28 ноября буквально взорвал все ведущие мировые агентства. В 20 часов 15 минут по московскому времени на официальном сайте президента России появился указ №583, в соответствии с которым Российская Федерация, не дожидаясь встречи турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана со своим российским коллегой Владимиром Путиным на климатическом саммите в Париже, ввела экономические санкции против Турции. Согласно опубликованному документу, Россия ограничила, а в ряде случаев и запретила ввоз на свою территорию произведённых в Турции отдельных видов товаров. Кроме того, Кремль ввёл запрет на деятельность на территории РФ турецких компаний и отказал в приёме на работу граждан Турецкой Республики, одновременно потребовав с 1 января 2016 года расторгнуть с договор с теми турецкими подданными, кто уже работал в России. Также Москва запретила выполнять чартерные авиарейсы в Турцию и предложила российским туроператорам воздерживаться от продажи путёвок на популярные турецкие курорты.

Забыть о том, что было раньше

Безусловно, большинство из пунктов российских санкций против Анкары за сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24 не затрагивают интересов Казахстана. Но большинство не значит, что все, заметил в беседе с informburo.kz сотрудник одной из казахстанско-турецких логистических компаний, назвавшийся Андреем.

"Если внимательно прочитать весь указ Путина, то там среди поручений правительству России есть пункт об усилении контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков. Я, конечно, всё понимаю, но этот пункт из российских санкций против Турции уже привёл к тому, что несколько наших фур, везущих грузы, например, в Астану застряли возле границы с Россией на грузинском пропускном пункте "Казбеги". Теперь мы вынуждены в срочном порядке пересматривать маршруты грузоперевозок из Турции в Казахстан через Иран", – отметил Андрей. При этом он высказал предположение, что иранская таможня вряд ли сможет справиться с тем потоком грузоперевозок из Турции в Казахстан, который до введения санкций против Анкары равномерно распределялся между "севером" и "югом".

Пробки на границе с Ираном

Сотрудник логистической компании оказался прав. Спустя всего несколько часов после беседы с ним турецкое информационное агентство Anadolu сообщило, что на пограничном пункте "Гюрбулак" уезда Догубеязит образовалась многокилометровая очередь из большегрузных автомобилей. Соответственно, можно не сомневаться, что у большинства из них конечным пунктом доставки грузов являются города как Казахстана, так и других стран Центральной Азии.


На границе Турции и Ирана наблюдаются многокилометровые пробки

Фото с сайта aa.com.tr
На границе Турции и Ирана наблюдаются многокилометровые пробки

Кстати, по словам сотрудника казахстанско-турецкой логистической компании, перевозка грузов, к примеру, из Стамбула в Астану или Караганду через Россию почти на 2000 километров короче "южного коридора" через Иран. В качестве подтверждения своим словам он предложил обратиться к информации от специализированных сайтов по грузоперевозкам в различные страны мира:

"Вы сами можете видеть, что по коридору через Россию расстояние от Стамбула до Астаны составляет 4 721 км, а через Иран – 6 297 км. Больше надо затратить времени и на доставку: через Россию и Грузию приблизительно 78 часов, а через Иран – 89 часов. В "южном варианте" надо ещё добавить плату за транзит через Узбекистан и Туркмению. Понятно, что всё это вместе в итоге сказывается на стоимости доставляемых грузов".


Маршрут из Астаны в Стамбул через Россию составляет 4721 км

Скриншот с сайта della.kz
Маршрут из Астаны в Стамбул через Россию составляет 4721 км


Маршрут из Астаны в Стамбул через Иран составляет 6297 км

Скриншот с сайта della.kz
Маршрут из Астаны в Стамбул через Иран составляет 6297 км

О планах пока придётся позабыть

Судя по информации от специализированных сайтов автоперевозчиков, благодаря российским санкциям против Турции, в Казахстане уже в ближайшее время могут подорожать не только весьма популярные в нашей стране турецкие товары народного потребления (одежда, текстиль, посуда, электроника и т. д.), но и различное оборудование, автозапчасти, сантехника, чечевица, цитрусовые, некоторые виды овощей, а также фитинги для металлопластиковых и полипропиленовых труб. Соответственно, о планах по увеличению товарооборота между Турцией и Казахстаном до 10 млрд долларов в год в ближайшей перспективе, вероятно, придётся позабыть.

Главное, чтобы нас не заставили выбирать

Между тем, по мнению имеющего большой опыт дипломатической работы общественного деятеля Казбека Бейсебаева, санкции России против Турции наносят ущерб не только экономическим, но и политическим интересам Казахстана. В своих комментариях informburo.kz Казбек Бейсебаев заметил:

"Турция одной из первых признала нашу независимость. К тому же именно Турция когда-то приняла немалое число беженцев-казахов. Самое главное в складывающейся ситуации, чтобы нашу страну не поставили перед выбором: за тех или за этих. Поэтому заявление нашего МИДа о необходимости поиска путей немедленного диалога является правильным". При этом Казбек Бейсебаев особо подчеркнул: основная проблема в том, что пока не видно, чтобы Москва или Анкара пожелали включать задний ход.

"Это очень беспокоит, поскольку складывается впечатление, что обе страны находятся почти на грани войны", – отметил бывший дипломат, выразив надежду, что кризис отношений между Россией и Турцией будет разрешён уже в ближайшее время.

Турция надеется на помощь Казахстана

Надеются на скорейшее потепление в отношениях между Москвой и Анкарой и в самой Турции. В ходе беседы с informburo.kz по Skype живущий в Стамбуле фрилансер сразу нескольких западноевропейских изданий Зияаттин Хакан отметил, что занятые в сфере туризма его друзья сильно переживают по поводу возникшего российско-турецкого конфликта.

"Не все, конечно, но многие думают, что скоро всё будет как прежде. Но если потепления отношений не произойдёт, будет очень плохо. Многим придётся закрыть свой бизнес", – заметил Зияаттин Хакан.

Вместе с тем, как и многие его соотечественники, турецкий журналист несколько удивлён жёсткими действиями Кремля по отношению к рядовым гражданам Турции, оказавшимся в силу каких-то причин в России.

"Мне совсем непонятно резко изменившееся отношение русских по отношению к моим согражданам. Много русских людей спокойно живёт в нашей стране, и никто их здесь не трогает. Почему такая истерика в России? Мы надеемся, что Казахстан, имеющий хорошие связи с Россией, сделает всё, чтобы помирить наши страны. Потому что казахи – это родственники турков. Мы понимаем, что если будет плохо в России и Турции, будет плохо и в Казахстане", – подчеркнул журналист из Стамбула.

Призыв Назарбаева

Судя по всему, подобного мнения придерживается и официальная Анкара. Во всяком случае, звонок Эрдогана Назарбаеву тому хорошее подтверждение. И надо сказать, Президент Казахстана оправдал надежды своего коллеги из Турции, правда, с некоторыми оговорками. В своём послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил:

"Мы сильно огорчены случившимся событием между Россией и Турцией. Пока что все нюансы этого вопроса нам неизвестны, но фактом является то, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шёл на Турцию, шёл воевать с террористами, и как друзья и соратники в борьбе они должны были найти общий язык и не портить отношения, которые складывались много лет. Я тот человек, который много лет работал, для того чтобы сблизить позиции России и Турции, сделать их дружественными, начиная со времён премьер-министра Демиреля, начиная с президента Ельцина. И все это, построенное за много лет, может пойти насмарку. Как бы трудно ни было, я считаю, надо совместно создать комиссию, быстро её закончить, определить виновных, наказать, признать ошибки и восстановить отношения. Я к этому призываю наших друзей", – подчеркнул президент Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter