Путин поблагодарил Назарбаева

Фото с сайта kremlin.ru
Путин поблагодарил Назарбаева

"Нурсултан Абишевич, вы упомянули о восстановлении российско-турецких отношений. В этой связи хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые вы предприняли, имея в виду вашу посредническую миссию. Как видим, она увенчалась успехом", - сказал В. Путин перед началом своих переговоров с Назарбаевым в Сочи, сообщает kommersant.ru.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев отметил, что российско-турецкие отношения влияли и на Казахстан.

"Как вы знаете, у нас тоже с ними связи есть, мы чётко придерживались позиции России в том конфликте, и в то же время, если была моя помощь, я считаю, что это хорошо", - сказал Назарбаев.

Владимир Путин также заявил, что Россия искренне стремится к восстановлению отношений с Турцией.

"Мы искренне стремимся к восстановлению полноформатных отношений с дружественной нам Турцией — со страной, с которой у нас на протяжении многих предыдущих лет складывались и сложились уникальные отношения сотрудничества и взаимодействия", - сказал Путин.

По его словам, последний визит президента Турции Эрдогана в Россию подтвердил обоюдный настрой на полноценную работу не только по восстановлению, но и развитию наших двусторонних связей.

В ноябре 2015 года сообщалось, что санкции России против Турции могут нанести ущерб интересам Казахстана. В частности, антитурецкие санкции России могут спровоцировать рост цен в Казахстане. Чтобы этого избежать, Анкара надеется на помощь Астаны.

28 ноября 2015 года на официальном сайте президента России появился указ №583, в соответствии с которым Российская Федерация, не дожидаясь встречи турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана со своим российским коллегой Владимиром Путиным на климатическом саммите в Париже, ввела экономические санкции против Турции.

Согласно опубликованному документу, Россия ограничила, а в ряде случаев и запретила ввоз на свою территорию произведённых в Турции отдельных видов товаров. Кроме того, Кремль ввёл запрет на деятельность на территории РФ турецких компаний и отказал в приёме на работу граждан Турецкой Республики, одновременно потребовав с 1 января 2016 года расторгнуть с договор с теми турецкими подданными, кто уже работал в России. Также Москва запретила выполнять чартерные авиарейсы в Турцию и предложила российским туроператорам воздерживаться от продажи путёвок на популярные турецкие курорты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter