В России, в том числе в области, которая граничит с Казахстаном, учёные лабораторно подтвердили распространение птичьего гриппа, сообщает сайт "Россельхознадзора".

Опасный вирус нашли в Пензенской и Самарской областях, там зафиксирован резкий падёж домашней птицы.

"Лабораторно подтверждено, что выделен генетический материал вируса гриппа птиц. В районах принимаются все меры по недопущению распространения вируса", – говорится в сообщении.

Птичий грипп – это остро протекающее вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц.

Вирус способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение. В неблагополучном птичнике больную или подозреваемую в заболевании птицу выбраковывают, убивают и утилизируют. В случае появления в птицеводческих хозяйствах заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, вводится жёсткий санитарный режим работы хозяйства.

Заразиться вирусом птичьего гриппа может и человек при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц, если они не были достаточно хорошо промыты.

Кроме того, выделения заражённых птиц могут попасть на растения, в воздух и воду. В таком случае человек может заразиться через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём.

Самарская область граничит с Казахстаном. Рядом с Самарой находится Западно-Казахстанская область.

Также птичий грипп считается одним из самых опасных вирусов, который можно подхватить за границей. В сентябре 2017 года Минздрав публиковал памятку, в которой были указаны рекомендации для выезжающих казахстанцев, чтобы они могли предохранить себя от каких-либо заражений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter