Проводники скоростного поезда "Тальго" собрались у офиса алматинского филиала АО "Пассажирские перевозки", чтобы высказать претензии начальству по поводу незаконных увольнений, передаёт телеканал КТК.

За два месяца, говорят проводники, новое руководство уволило троих начальников поездов и 44 проводников. Ещё восемь человек понизили в должности.

Проводники рассказали, что за малейшую провинность руководство прибегает к крайнему методу – увольнению.  

"Здесь моей вины нет. Пассажир при посадке показал билет, проводник проверил и зашёл в вагон. После отправления поезда человек потерял билет. Мы собираем их по инструкции после отправления через пять минут. Он потерял в купе. На тот момент у нас проверка была", – рассказывает бывший начальник поезда Гульжан Есимова, которая проработала на "Тальго" 12 лет.

Билет пассажир позже нашёл, но проверяющие уже оформили бумаги, и женщину уволили.

Ещё одну, теперь уже бывшую начальницу поезда Айжан Умбетпаеву уволили за провоз двоих безбилетных пассажиров. Женщина не отказывается от самого факта, но говорит, что увольнение незаконно, так как она беременна. 

Проводники поезда Алматы-Актобе тоже жалуются на руководство и отказываются работать с новым начальником.  

"Мы не хотим работать с начальником, он постоянно грубит при пассажирах, он неправильный. Мы хотим, чтобы на его место поставили другого человека", – требует проводник Алмас Жаксыбекулы.

Руководитель алматинского участка филиала "Экспресс" АО "Пассажирские перевозки" рекомендует обиженным начальникам поездов и проводникам не митинговать, а обращаться в суд. 

"Массовое увольнение – такого не может быть. У нас идёт мораторий на приём работников. У нас с увольнением очень тяжело. Здесь единственная их цель – дестабилизировать обстановку. Вот, получается, мы скажем, что 40 человек уволены, мы на работу не выйдем и сорвём состав. Это незаконно", – говорит руководитель Еликбай Айтбаев. 

Весной этого года "Тулпар-Тальго" уже фигурировал в скандале о грязном белье. Грязные простыню и наволочку пассажирке и по совместительству сотруднице ЖД предложили в экспресс-поезде "Астана - Алматы". Позже "Пассажирские перевозки" прокомментировали скандал. Они сообщили, что пассажирка не раз судилась с компанией из-за того, что попадала под сокращение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter