Любой родитель с помощью тестирования сможет определить, есть ли у ребёнка проблемы и и к кому необходимо обратиться за помощью. Автор проекта объясняет, идея родилась из-за резкого увеличения количества суицидов среди подростков. Согласно данным UNICEF, наша страна занимает третье место по уровню молодёжного суицида и первое - по суицидам среди девочек.

"Мы стали работать над идеей проекта в ответ на социальный запрос. Относительно этой проблемы существует информационный вакуум – поисковые запросы в Интернете выдают в основном статистику или описание трагических случаев. Нет ресурсов, качественной литературы, публикаций, которые бы объясняли, что происходит и что с этим делать обычной семье. Государством была разработана комплексная программа по профилактике суицидов, в Кызылординской области опробован её пилотный компонент. Однако, проанализировав программу совместно с экспертами-психологами, мы пришли к выводу, что компонент по работе с родителями реализован недостаточно, его необходимо дополнять. Так появилась идея проекта. Она полностью оформилась в результате совместной работы с журналистами в рамках Лаборатории медиа и социальных инноваций, организованной Internews в июне прошлого года", - рассказывает Светлана Богатырёва, руководитель проекта.

Для того, чтобы пройти тест, нужно зарегистрироваться на сайте teenslive.kz. В личном кабинете можно создать профиль одного или нескольких подростков, после чего школьники смогут пройти тест. Результаты будут храниться там же. Родители смогут их сравнить через некоторое время с повторными результатами тестирования того же самого ребёнка.

"В качестве теста выступает диагностическая методика, хорошо зарекомендовавшая себя в школах и колледжах Казахстана. Результат интерпретируется по четырём шкалам. Одна из них позволяет определить искренними ли были ответы, и если нет, такие результаты тестирования не засчитываются. Остальные три шкалы - их взаимосвязь характеризуют психологическое состояние тестируемого. Результаты делятся условно на три категории: норма, средние показатели и высокие показатели. Соответственно каждому результату выдаются обобщённые характеристики и при необходимости рекомендация обратиться к специалистам за консультацией. Их контакты приведены в соответствующем разделе", - объясняет Светлана Богатырёва.

Психологи отмечают, что тест, как и любая диагностика, не является на сто процентов точным. 

"Это скорее повод для разговора с ребёнком, для того, чтобы он сам задумался о себе в ключе психологического благополучия. Тест как раз содержит такие вопросы, которые можно обсуждать с детьми. Мы задумывали данный ресурс именно так. Для получения точного результата и заключения всегда нужно обращаться к специалистам очно. Кроме теста на сайте проекта выложена краткая информация для родителей и других близких, которая так же является диагностически значимой, просто облачённой несколько в другую форму, нежели опросник", - говорит автор проекта.

Анонимные результаты теста будут попадать на специальную карту. Таким образом, в планах авторов создание некой карты тревожности, завышенные показатели будут её окрашивать в красный цвет.  

"Тест не дает такого заключения – склонен ли ребёнок к суициду. Это связано с тем, что данное заключение может дать только специалист и только при очень вдумчивой и детальной личной диагностике. Склонность к суициду – это сложный комплекс факторов, как личностных, так и средовых. О нём нельзя судить на основании одного онлайн-теста. Наш тест – это ступенька в построении диалога, мостика к ребёнку. Это повод задуматься и поговорить на сложную тему, на которую у нас в семьях разговаривать не принято", - говорит Светлана Богатырёва. 

Авторы планируют до конца года предложить воспользоваться онлайн-системой школьным психологам. Руководители проекта считают, что данный тест сможет облегчить работу специалистам в учебных заведениях. В настоящее время у школьных психологов уходит до полутора часов на диагностику одного ребёнка. Тест же поможет специалисту за 15 минут получить результаты целого класса. А с детьми, у которых результаты оказались завышенными, психологи в последствие смогут работать индивидуально.

Напомним, 14 мая 2015 года Астану потрясла новость о том, что две школьницы спрыгнули с 11-го этажа. Обе девушки скончались на месте. Позже выяснилось, что это были ученицы столичной школы №46 Лолита Шишова и Виктория Нейфельд. Суицид по инструкции из Интернета совершила устькаменогорская школьница. В конце октября 2015 года 13-летний школьник покончил с собой, спрыгнув с крыши многоэтажного дома в Шымкенте. Как стало известно, погибший не скрывал своих планов уйти из жизни.

Ранее, в начале учебного года в Рудном с многоэтажки спрыгнул и разбился девятиклассник. Горожан шокировало известие о том, что парень вёл обратный отсчёт дней до совершения самоубийства на своей странице в социальной сети. 

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев усомнился в том, что телефоны доверия психологов действительно работают. Он пригрозил уволить чиновника за детский суицид. Помимо этого карагандинские прокуроры обнаружили 20 сайтов, пропагандирующих суицид.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter