Тему детских суицидов подняли прокуроры области на очередном координационном совете.

"Из 128 детей, которые пытались покончить собой, двадцать мы потеряли", – сообщил начальник управления прокуратуры области Есентур Кадыров.

В надзорном органе говорят, блокировка опасных сайтов в интернете особого эффекта  не даёт, так как взамен сразу появляются новые. При этом, как выясняется, родителям и самим детям негде взять информацию о так называемых телефонах доверия, по которым должна оказываться помощь.

"Наши сотрудники не нашли номера телефонов доверия ни в справочных материалах, ни в интернете", – отметили на заседании прокуроры.

Между тем, по информации руководителя областного управления образования Жанат Самуратовой, в регионе наоборот – идёт заметное снижение самоубийств среди подростков. В этом году было зарегистрировано два суицида несовершеннолетних, что на пять случаев меньше, чем в прошлом году.

"И наши показатели являются лучшими в стране. Телефоны доверия есть практически везде: на сайте нашего управления они тоже даются. Возможно, номер телефона не был найден проверяющим", – сказала присутствующим Жанат Самуратова.

Правда, аким Актюбинской области оправданиям главного педагога региона не внял.

"Не нужно оправданий! Если бы отсутствие номеров телефона доверия обнаружил кто нибудь другой, ещё можно было бы сомневаться, а тут действовала прокуратура. Сейчас я дам поручение, чтобы позвонили по номеру телефона доверия, и если они работать не будут, вы сами тоже не будете работать!" – пригрозил Бердибек Сапарбаев.

По данным прокуратуры, за четыре года в области 128 подростков совершили попытки суицида, а более ста несовершеннолетних состояли в интернет-сообществах, которые ведут пропаганду суицида и обучение методам, как можно покончить с жизнью.

Напомним, в конце октября 13-летний школьник покончил с собой, спрыгнув с крыши многоэтажного дома в Шымкенте. Как стало известно, погибший не скрывал своих планов уйти из жизни.

Ранее, в начале учебного года в Рудном с многоэтажки спрыгнул и разбился девятиклассник. Горожан шокировало известие о том, что парень вёл обратный отсчёт дней до совершения самоубийства на своей странице в социальной сети.

В связи с этим казахстанских журналистов призвали не делать сенсаций из случаев подросткового суицида.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter