В надзорном органе не исключают, что во многих случаях подростки решаются наложить на себя руки после посещения сайтов, где детально обсуждаются способы самоубийств, сообщает телеканал "Астана".

"Создают там альбомы, где подписчики выкладывают свои фотографии. На них порезы вен, повешенные и прыгающие с высоты подростки. Эти группы распространяют фильмы о самоубийствах и глубокой депрессии. Мы отслеживаем эти сайты и принимаем меры по предотвращению их работы", - рассказала каналу прокурор отдела по надзору в социально-экономической сфере прокуратуры Караганда Асель Салимова. 

Отмечается, что прокуратурой области выявлено более двадцати сайтов, пропагандирующих самоубийства. Их теперь намерены закрыть через суд. Однако, сделать это зачастую не так просто. Нередко следы истинного организатора сообщества теряются за рубежом. По мнению специалистов, задача взрослых "работать на опережение" и перехватить инициативу опасных интернет-советчиков, показывая детям реальный оптимистичный выход из ситуации сложной ситуации.

"Мы проводим уборку дома, но почему-то забываем это делать в своей душе. Дети в этом возрасте очень внушаемы. Они подражают. Данные сайты провоцируют проблему, они заостряют на ней внимание. Это категорически запрещено", - комментирует суицидолог детского психоневрологического диспансера Светлана Бякова.  

Напомним, ранее сообщалось, что в ночь на 9 ноября 49-летние сёстры-близнецы совершили суицид, спрыгнув с крыши здания торгового комплекса "Мерей". Они поднялись на крышу здания по пожарной лестнице. Работники торгового центра сообщили, что женщины предварительно сняли с себя верхнюю одежду.

Ещё одно самоубийство недавно произошло в торгово-развлекательном центре Шымкента. 29 октября около 22.00 мужчина на глазах у всех подошёл к ограде атриума и кинулся вниз на ледовую арену цокольного этажа.

Другой шокирующий факт произошёл чуть ранее - 24 октября в Таразе возле здания партии "Нур Отан".  20-летний парень поджёг себя в знак протеста против действий полиции. Перед смертью он записал видеообращение, в котором заявил, что полицейские подкинули ему наркотик. Окончив обращение, молодой человек снял куртку, облил себя горючей жидкостью и зажёг спичку. Уже объятый пламенем, парень вбежал в здание "Нур Отана".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter