"Требуем вернуть студенческие и пенсионные проездные! Нам невыгодна карточка "Онай". Я 12 лет работаю водителем автобуса в Алматы. Встаю в 4 утра, еле прихожу домой в 12 ночи. Нам невыгодно! Верните нам проездные или снизьте проезд до 50 тенге!" – возмущается один из водителей.

Водители решились на акцию после рейдов, которые провели утром контролёры "Транспортного холдинга Алматы" совместно с местной полицейской службой. Забастовка длилась около часа.



Директор "Транспортного холдинга Алматы" Рифат Абдураманов требует отнять маршрут у "Тулпар ЦДС" и передать другому перевозчику.

"На самом деле руководство автопарка до сих пор не может выстроить нормальные цивилизованные правила игры со своими водителями. Указание руководства: они уже из парка выпускают автобус с кондукторами. Уже однозначно сбор наличности. Они устанавливают план сбора наличных. Водителям они зарплату не поставили: так и осталась в размере 20-30 тысяч тенге. Любой водитель не будет работать за такую зарплату. Их толкают на преступление – сбор денег наличными. Они заставляют их бензин покупать на деньги, которые наличными собирают", - говорит Абдураманов.

По его словам, возмущение водителей начинаются после того, как проходят рейды по выявлению безбилетных пассажиров.

"Нужно забирать маршрут, отдавать другим. Потому что мы неоднократно с ними встречались – не работает это. Они не могут управлять. Вопрос надо ставить ребром. Других вариантов нет. Ну что за забастовки такие? Это что получается: я ворую, а вы не даёте воровать?" - добавил он.

Управление пассажирского транспорта Алматы и руководство ТОО "Тулпар ЦДС" прокомментируют инцидент позже.

Напомним, что ранее перевозчики Алматы заявили о намерении выйти на забастовку в субботу, 16 января. Они говорили о том, что одновременно приостановят свою работу. Однако в тот же день передумали, объяснив, что погорячились. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter