Пропавшие из парка в Алматы лебеди находятся в зоопарке
Фото Никиты Спивака
Пропавшие из парка в Алматы лебеди находятся в зоопарке

Обеспокоенность выразили жители города, которые накануне не увидели главную достопримечательность парка на Старой площади – двух белых лебедей. Бдительные граждане даже подумали, что птиц могли похитить и съесть. Однако выяснилось, что лебедей перевезли в зоопарк на время чистки водоёма.

"Лебедей забрали по причине того, что водоём в парке сейчас чистят: сливают воду, меняют её, моют бассейн. В него будут заливать свежую воду, в течение недели рабочие это сделают, и птиц отправим назад. Мне позвонило наше руководство и поручило забрать птиц, мы приехали с транспортными ящиками, выловили лебедей и увезли в пруд зоопарка. Назад вернём по той же схеме, переживать не нужно", – рассказала заведующая секцией птиц Алматинского зоопарка Александра Лайкина.


Лебеди вернутся в пруд парка через несколько дней

Фото Никиты Спивака
Лебеди вернутся в бассейн парка через несколько дней

Выяснилось, что лебеди являются собственностью Алматинского зоопарка. Однако за всё время проживания им так и не дали кличек. Сейчас они находятся в секции птиц вместе с другими особями и не нуждаются в особом уходе.

"Лебеди наши, мы несём за них ответственность. Один лебедь – это приплод нашего зоопарка, а вторая особь – это приплод, привезённый с Нарынкола. С наступлением холодов мы окончательно заберём их в зоопарк, потому что через полтора-два месяца из бассейна сольют воду, а здесь лебеди постоянно в воде, в соответствующих условиях содержания", – говорит собеседница.

Успевшие стать знаменитыми на весь Алматы лебеди оказались совсем юными представителями своего вида. Самочка 2011 года рождения, а самец на год её старше. Через несколько лет у них могут появиться птенцы, пока же они только образовали свою пару.


За пропавшими лебедями будет следить сотрудник зоопарка

Фото Никиты Спивака
За пропавшими лебедями будет следить сотрудник зоопарка

"Они сейчас только формируются, но уже образовали свою пару. Приплода у них пока нет, это будет позже. Что касается их питания в парке, то мы лично возим корм по рациону, ежедневно даём им необходимое количество еды. У них на острове кормушка, она каждый день чистится. Для них выделен отдельный человек – это рабочий по уходу за животными. Он ездит каждый день и ухаживает за лебедями", - подытожила Александра Лайкина.

Лебедей запустили в бассейн парка 28 июля. Акимат решил возродить эту добрую традицию: в старой Алма-Ате возле кафе "Акку" каждый год можно было наблюдать за величавыми птицами.

Новость о пропаже птиц вызвала удивление не только рядовых алматинцев, но и ответственных лиц, которые заселяли лебедей на новое место. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter