В бассейне на площади "Астана" (Старая площадь) снова плавают два белых лебедя. Несколько лет бассейн пустовал, но в этом году акимат города решил вернуть добрую традицию. 

На новое место заселили самца и самку из алматинского зоопарка. Как только птиц выпустили из транспортировочных коробок в воду, они тут же стали чистить перья, издавать характерные для вида громкие звуки и угощаться овощами, специально заготовленными зоопарком на новоселье.

"Это птицы ещё молодые, одной особи - 5 лет, другой - 6, - рассказала заведующий секцией "Экзотические птицы" в зоопарке Александра Пылайкина. – Лебеди в среднем живут до 25 лет. Это пара - самец и самка, правда, друг с другом они ещё мало знакомы, но, надеемся, что уживутся и сформируются в пару. Имён у них нет, лебеди к своим кличкам не привыкают, им всё равно. В качестве опознавательных знаков у них кольца и номера. Зимовать они будут в зоопарке, откуда их и привезли сюда".

Как пояснила Пылайкина, определить сразу, где мальчик, а где девочка, у рядового посетителя парка не получится - процесс определения пола у лебедя весьма сложный. 

"Алматинцы хорошо помнят, когда здесь ещё было кафе "Акку", в бассейне плавали лебеди. Это культовое место для всех горожан. И эту позитивную волну надо всячески тиражировать, потому что негатива очень много. И этот дух Алматы, который в нас во всех живёт, пусть с этой парой лебедей возродится", - говорит депутат маслихата Константин Авершин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter