Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Прокурор Атырауской области написал резкую отповедь защитникам браконьеров

Глава областной прокуратуры при этом обещал содействовать людям, которые решат создать легальный рыбный бизнес.


Задержанные браконьеры

Задержанные браконьеры / Фото со страницы Ерната Сыбанкулова в Facebook


Прокурор Атырауской области Ернат Сыбанкулов высказался в Facebook о четырёх браконьерах, которых задержали с тонной осетра. Дело 7 декабря передали в суд с обвинительным заключением.

"Сейчас я, конечно же, не знаю, какое решение по делу примет суд. Максимальное наказание по этой статье – пять лет лишения свободы. Вопрос в другом: понимали ли они, когда шли на это преступление, какой ущерб наносят природе и какую сумму им придётся возмещать?" – размышляет прокурор.

Эксперты насчитали, что браконьеры нанесли ущерб природе на сумму свыше 378 млн тенге (примерно 95 млн тенге на каждого).

"Вдумайтесь: 378 млн тенге! Это арест счетов, имущества, невозможность выезда за рубеж, лишение водительских прав, лицензии. Согласитесь, это серьёзно повлияет на нормальную жизнь. Стоило ли оно того? А им ведь нет ещё и тридцати", – написал Ернат Сыбанкулов.

Его поразило, что под его предыдущим постом про браконьеров граждане выражали им поддержку, предполагая, что те идут на это из-за безденежья, безработицы, для того чтобы прокормить свои семьи.

"Это не те люди, которые делают это от безысходности, – возразил им прокурор области. – Стоимость оборудования, судна и снастей браконьеров доходит до 10 млн тенге. Это я говорю лишь за одну команду браконьеров на одной байде. Это не похоже на безденежных людей. Это люди, которые превратили это в профессию".

Он не отрицает, что проблемы с работой на селе имеют место, но, по словам Сыбанкулова, акимат предлагает работу и обучение профессиям, чтобы люди могли устроиться на высокооплачиваемую работу в нефтяных компаниях.

"Но они не желают работать честно, им выгоднее истреблять рыбу. Мы всячески поддержим тех, кто хочет честно работать и откажется от браконьерства, пусть создают рыбные кооперативы, артели на законных основаниях. Если где-то кто-то создаёт преграды этому, обращайтесь, в рамках закона мы окажем содействие. Но никому не позволено по-варварски обращаться с рыбой на наших водоёмах. Мы приложим все усилия для предотвращения этого", – заключил прокурор.

Ранее Ернат Сыбанкулов заметил, что лодки госорганов намного медленнее, чем у браконьеров, и сообщил, что оборудование нарушителей закона будет работать против них самих: изъятые лодки будут переданы на службу в уполномоченные органы.