Браконьерству необходимо дать решительный отпор, заявил прокурор Атырауской области Ернат Сыбанкулов.

Некогда Атырауская область славилась огромными рыбными запасами, но теперь ситуация кардинально поменялась: законному отлову рыбы сильно мешает браконьерство.

"С сентября 2017 года мы усилили работу по борьбе с браконьерством. Создали мобильные группы, включили туда все заинтересованные органы. Разработан алгоритм действий каждого органа. Были перекрыты наиболее удобные для выхода в море каналы, путём выставления плавательных средств дополнительно установлены ещё два поста", – сообщил Сыбанкулов.

В то же время прокурор области отметил, что плавсредства браконьеров имеют лучшие технические характеристики и намного быстрее, чем те, что имеют уполномоченные органы. По примерной оценке стоимость лишь одного мотора лодки браконьеров составляет как минимум 3 млн тенге и выше.

Поэтому скоро изъятые лодки браконьеров будут использованы против них же. После соответствующего решения суда и прохождения установленных процедур лодки будут переданы на службу в уполномоченные органы.

Сейчас уполномоченные органы проводят рейдовые мероприятия по недопущению реализации сетей китайского производства на рынках. Как утверждают специалисты, использование таких сетей наносит вред всем видам рыб, даже не представляющим интереса для браконьеров.

"Конечно, многие скептически относятся к тому, что мы сейчас делаем, уверяя, что мы ничего не добьёмся. Но сидеть сложа руки мы не собираемся, будем дальше активно работать в этом направлении", – резюмировал прокурор области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter