Прокуратурой Таскалинского района ЗКО проведён мониторинг интернет-ресурсов на предмет размещения запрещённых материалов. В ходе исследования контента сайтов на одном из порталов сотрудники обнаружили объявления о продаже человеческих органов. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Западно-Казахстанской области.

По информации пресс-службы, объявления размещены на иностранном ресурсе, к которому имеется свободный доступ на территории Казахстана.

Тем временем согласно пункту 3 статьи 169 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" купля-продажа тканей или органов человека в нашей стране запрещена.

"Согласно статье 116 УК РК совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица является уголовно наказуемым деянием. Согласно подпунктам 4 и 5 статьи 1 Закона РК "О СМИ" интернет-ресурс отнесён к СМИ, а информация, размещённая на нём, является продукцией СМИ", – пояснили в прокуратуре.

Решением Таскалинского районного суда интернет-ресурс признан незаконным на территории Казахстана за содержание информации, противоречащей законодательным актам РК. Также вынесено решение о прекращении действия сайта на территории страны. Решение суда ещё не вступило в законную силу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter