В прокуратуре Алматы изучили пост российского блогера, известного под именем Иван Ёжиков.

"Из сообщения Ёжикова следует, что технический директор ТОО "Алматы ТехСпецПаркинг Сервис" Роман Налепов украл автоматизированную информационную систему московских парковок, когда работал на аналогичной должности в ГКУ "Аминистратор московского парковочного пространства", а затем внедрил эту систему в Алматы, тем самым нарушил авторские или смежные права КГУ", – сделал вывод первый зампрокурора города Алматы Берик Жуйриктаев, ознакомившись с материалами, опубликованными Ёжиковым.

Однако из ответа прокурора следует, что досудебное расследование в данном случае по закону не может быть начато без жалобы самого потерпевшего – правообладателя.

Правообладатель до сих пор не дал о себе знать, а в "Алматы ТехСпецПаркинг Сервис" пояснили, что в качестве основного биллингового ядра алматинской системой используется программный продукт эстонской компании Now!Innovations, а не московские разработки.

Серьёзные обвинения в краже государственной собственности России предъявил в своём блоге на livejournal Иван Ёжиков. Согласно его собственному расследованию, при запуске платных парковок в Алматы была украдена вся автоматизированная информационная система "Московское парковочное Пространство", а именно:

  • ядро – весь процессинг, взаимодействие с базами данных пользователей, счетов, транзакций, штрафов;
  • база данных: по пользователям, объектам, платежам;
  • веб-сайт;
  • мобильные приложения;
  • система фотовидеофиксации – модуль системы, на который поступают все материалы и проводится проверка по оплатам, а далее взаимодействие с базой данных ГИБДД.

Публикацией заинтересовался и распространил её в Facebook российский общественный деятель Алексей Навальный.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter