Прокуратура ФРГ предъявила обвинения организаторам террористической группы, планирующим госпереворот

Группировка планировала захватить власть, чтобы ввести "авторитарную систему правления по образцу Германской империи".

Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинения пяти предполагаемым организаторам террористического объединения "рейхсбюргеров", готовящим государственный переворот, сообщает DW.

"Четыре мужчины и одна женщина обвиняются в создании террористического объединения или членстве в нём, а также в подготовке действий, представляющих государственную измену и направленных против германской федерации", – сообщила прокуратура. 

Дело будет рассматривать высший земельный суд в Кобленце.

Сообщается, что четверо мужчин были задержаны в апреле 2022 года, женщина, которую следствие считает главарём группировки – в октябре. Все они находятся под стражей.

В декабре 2022 года в стране провели масштабную операцию против "рейхсбюргеров" – готовых к насилию участников праворадикального движения, которые не признают существование ФРГ. Тогда задержали 25 человек.

По данным прокуратуры, группировка планировала ликвидировать демократический строй в Германии и захватить власть, чтобы ввести "авторитарную систему правления по образцу Германской империи".

Они намеревались создать "условия, близкие к гражданской войне", начав с масштабной и продолжительной атаки на системы электроснабжения по всей Германии. Кроме того, они планировали похитить с применением оружия министра здравоохранения ФРГ Карла Лаутербаха и использовать эти обстоятельства для создания в Берлине "учредительного собрания" и свержения правительства.

Позднее выяснилось, что одним из лидеров группы "рейхсбюргеров" оказался потомок 700-летнего дворянского рода принц Генрих XIII Ройсс.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров