Германия арестовала 25 человек за подготовку переворота. Они считают себя гражданами Рейха

По данным немецкой прокуратуры, главарь организации вступил в контакт с российскими властями и стремился установить "новый порядок" в Германии.

Полиция Германии арестовала 25 членов "внутренней террористической организации" по подозрению в подготовке государственного переворота, сообщает Deutsche Welle.

По словам министра юстиции Германии Марко Бушмана, члены террористической организации принадлежат к националистическому движению "рейхсбюргеров". Его участники не признают легитимность существования ФРГ и считают себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871 года. Движение состоит из ряда небольших организаций и отдельных лиц, действующих в основном в землях Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания и Бавария.

"Утром 7 декабря началось проведение крупной антитеррористической операции. Федеральная генеральная прокуратура ведёт расследование в отношении предполагаемой террористической сети движения "рейхсбюргеров". Есть подозрение, что планировалось вооружённое нападение на органы государственной власти", – сообщил министр юстиции Марко Бушман.

Во время операции сотрудники немецких правоохранительных органов обыскали более чем 130 объектов недвижимости, принадлежащих 52 подозреваемым в 11 федеральных землях Германии. По словам представителей прокуратуры, террористическая организация ставила перед собой цель уничтожить существующий государственный строй в Германии, заменив его своей собственной формой государственности, которую уже разработали в общих чертах. Целями их атак были высокопоставленные члены полиции и Бундесвера.

Прокуратура назвала двоих главарей организации Генрихом XIII и Рюдигером. Их настоящие имена скрыли в соответствии с немецкими законами о конфиденциальности. По данным прокуратуры, "Генрих XIII", которого планировали поставить во главе страны после переворота, вступил в контакт с российскими властями и стремился заручиться их поддержкой. Некая гражданка РФ предположительно оказала ему помощь. Российское посольство в Берлине, однако, отрицает любые связи с ультраправыми группировками.

По оценкам немецких спецслужб, численность "рейхсбюргеров" может превышать 10 тысяч человек. Представители движения не подчиняются законам современной Германии и мотивируют свою позицию тем, что немецкая конституция, принятая перед Второй мировой войной, никогда официально не аннулировалась, и формирование ФРГ в 1949 году якобы было нелегитимным.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров