"Граждане Рейха", готовившие переворот в Германии, хотели взять бундестаг и убить канцлера

По данным The New York Times, заговорщики намеревались взять штурмом бундестаг и убить Олафа Шольца.

Члены движения "рейхсбюргеров", планировавшие государственный переворот в Германии, хотели взять штурмом бундестаг, арестовать депутатов и убить канцлера Олафа Шольца, сообщает The New York Times со ссылкой на источники. По данным немецких следственных органов, участники заговора устраивали тайники с боеприпасами и выносили "смертные приговоры" немецким политикам, которых планировали ликвидировать после захвата власти.

Немецкие правоохранительные органы провели рейды в 150 населённых пунктах 11 федеральных земель, обнаружили несколько тайников с боеприпасами и изъяли около 40 единиц оружия. Задержаны 23 заговорщика, в отношении ещё 31 ведут расследование. При обысках полицейские нашли в том числе и список из 18 политиков и журналистов, которых участники заговора считали врагами и собирались устранить.

Формальным лидером группировки был 71-летний князь Генрих XIII Ройсс. The New York Times отмечает, что перед планировавшимся переворотом он как минимум дважды посещал консульство России в Лейпциге. Принц также предоставлял заговорщикам свой охотничий домик в Тюрингии.

"Генрих XIII, по словам прокуроров и сотрудников разведки, использовал свой охотничий домик для проведения собраний, на которых он и банда ультраправых заговорщиков планировали свергнуть немецкое правительство и казнить канцлера. В подвале дома члены группы хранили оружие и взрывчатку. В лесу возле охотничьего домика они иногда устраивали тренировочные стрельбы", – говорится в публикации издания.

Полиция Германии утром 7 декабря задержала 25 человек по подозрению в подготовке переворота. Задержанные члены группировки принадлежат к националистическому движению "рейхсбюргеров", участники которого не признают легитимность существования ФРГ и считают себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871 года. Позднее выяснилось, что одним из лидеров группы рейхсбюргеров оказался потомок 700-летнего дворянского рода принц Генрих XIII Ройсс.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров