Новое мобильное приложение AUA  (Almaty Urban Air) набирает популярность у горожан.  Уже более шести с половиной тысяч алматинцев скачали приложение, показывающее уровень загрязнения в городе. 

Как рассказали создатели приложения, 3257 пользователей скачали AUA в Google Play и еще 3260 – в App Store.

"Мы рассчитывали на интерес к данной теме и были приятно удивлены скоростью распространения информации о приложении после запуска. Запугивать мы никого не собирались, но обратить внимание жителей города на проблему, конечно, хотели. Мы планируем расширять нашу сеть, активно ищем спонсоров и партнёров, как в государственном, так и в частном секторе. В следующем году планируем установить хотя бы еще один, а может и два пылемера, точную локацию мы еще не знаем", - сообщили создатели приложения.  

Идея мониторинга качества была поддержана американским консульством в Алматы, а также общественным фондом Common Sense.

"Идея приложения возникла во время неформальных встреч рабочих групп по вопросам экологии города Алматы, в которых принимали участие местные НПО. Во время этих встреч мы обсуждали различные идеи для улучшения экологической ситуации в городе", - отметил создатель приложения. 

Напомним, о новом мобильном приложении AUA впервые было заявлено в ноябре. Оно позволяет следить за уровнем PM10 (концентрации твёрдых частиц, которые в диаметре меньше 10 микронов и которые способны проникать глубоко в дыхательные пути, нанося серьёзный ущерб здоровью - Авт.) в Алматы в режиме реального времени. AUA показывает текущий уровень загрязнения воздуха, информирует о температуре, уровне влажности и даёт соответствующие рекомендации, когда лучше совершать пешие прогулки, заниматься спортом на улице или когда вовсе лучше остаться дома или уехать в горы.

Напомним, бесплатное мобильное приложение сначала появилось в Google Play, позже и для пользователей продукции Apple.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter