Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Продукцию пяти российских компаний временно запретили поставлять в страны ЕАЭС

В кефире, молоке, курице, колбасе и мясных полуфабрикатах выявили несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям ЕАЭС.

Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставки в страны ЕАЭС продукции пяти российских предприятий. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выявила в кефире, молоке, колбасе, курице и мясных полуфабрикатах серьёзные несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям, сообщается на сайте ведомства.

Под запрет поставлять свою продукцию в страны-участницы ЕАЭС попали пять российских компаний:

1. "Молочный комбинат "Владимирский", филиал АО "Данон Россия", Владимирская область (повторное выявление несоответствия по содержанию дрожжей в кефире).

2. СХ ПАО "Белореченское", Иркутская область (повторное выявление остатков запрещённых и вредных веществ (энрофлоксацин) в мясе курицы).

3. ООО "Фирма "Калория", Краснодарский край (повторное выявление остатков запрещённых и вредных веществ (ципрофлоксацин) в молоке).

4. ООО "Мясокомбинат "Павловская слобода", Московская область (повторное выявление остатков запрещённых и вредных веществ (фурациллин) в колбасном изделии).

5. ИП Фуфина Наталья Викторовна, Нижегородская область (повторное выявление Listeria monocytogenes в полуфабрикате мясном).

Эти компании включены в реестр Таможенного союза, что даёт им право экспортировать произведённую продукцию в страны-члены ЕАЭС. Однако пока на экспорт их продукции наложен запрет. Региональным ветеринарным службам направлено письмо о принятии мер в отношении перечисленных предприятий.

22 августа Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК ввёл усиленный лабораторный контроль за мясной продукцией от производителей АО "Омский бекон", ЗАО "Микояновский мясокомбинат", ОАО "Царицыно" и ООО СПК "Курников". Эти производители систематически нарушают требования техрегламентов по производству и маркировке продукции.