"Продлим кредитные линии". В Туркестанской области помогут фермерам, потерявшим урожай из-за морозов

Из-за аномальных холодов в регионе не хватает угля, а теплицы рушатся под тяжестью снега.

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды рассказал, как помогут фермерам, потерявшим будущий урожай из-за аномальных для региона морозов и снегопадов.

Ранее фермеры сообщали, что в Туркестанской области недостаточно угля для прогрева теплиц. Кроме того, под тяжестью снега теплицы рушатся, а молодые побеги замерзают.

"Вы знаете, что наступили аномальные холода. В последние 50 лет не было таких холодов в южных регионах. В соответствии с этим вырос резко спрос на уголь", – объяснил аким. 

Согласно подсчётам госоргана, от морозов пострадало около 43 га земли, из них 33 га занимают фермерские теплицы. Как отметил аким, на большей части этой территории не было саженцев, теплицы стояли пустыми. 

"В теплицах на 3,7 га были высажены саженцы: клубника, томаты, огурцы. Мы с ними (фермерами. – Авт.) разговариваем, хотим продлить им кредитные линии, у кого они есть. И дополнительно им хотим помочь. Объявить ЧС не можем. Данные 3,7 га – фермерские, документации нет, но мы всё равно будем помогать", – заверил глава региона. 

Ещё 6,7 га, по словам Дархана Сатыбалды, занимают производственные теплицы.

"Они стоят, всё нормально. Единственная проблема – с котельной. Произошла её поломка: вода в трубе замёрзла, из-за чего она вышла из строя, по этой причине там пострадали саженцы", – пояснил аким.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров