Небывалые морозы и снег уничтожили будущий урожай на юге Казахстана

Предприниматели, у которых замёрзла рассада, теперь ждут потепления. По прогнозам специалистов, в этом году урожай южных овощей будет поздний.

В Шымкенте и Туркестанской области мороз и снег уничтожили будущий урожай томатов и огурцов. Под тяжестью снега теплицы сломались, молодые побеги замёрзли. Предприниматели также говорят, что заморозки растения не пережили из-за нехватки и низкого качества угля, сообщает Otyrar.kz.

"Уголь не даёт нормальный жар. Мы просто не можем нагреть теплицы до нужной нам температуры. Поэтому урожай погиб", – сказал помощник управляющего теплицей Серик Мустафаев.

Агроном Мерей Терликбаев рассказал, что ожидали урожай в 1200-1300 тонн. Но получится всего около 250 тонн. Всё остальное замёрзло. 

Такая проблема у десятков владельцев теплиц в Шымкенте и в Туркестанской области. Недавно там стояли небывалые для этого региона морозы.

Урожай капусты Нуржана Умарова тоже погиб. Когда выпал снег, теплицы не выдержали и сломались под его тяжестью. Предварительный ущерб от стихии только этому тепличному хозяйству составил 200 млн тенге.

Теплицы не выдержали снег / Фото с сайта otyrar.kz

По словам представителя филиала союза фермеров, в регионе действительно существует проблема с углём. Его не хватает для того, чтобы обогреть теплицы. 

"Один тепличный фермер, например, содержит примерно 45 человек, работу даёт, зарплату. Если, например, одна из теплиц не будет работать, то 50 человек без работы будет. И на продовольствие плохо скажется, дорожать будет", – сказал председатель союза фермеров Сарыагашского района Кайрат Салыбек.

Некоторые фермеры боятся сажать овощи из-за нехватки угля. Они ждут пока на юге потеплеет. По прогнозам специалистов, в этом году урожай южных овощей скорее всего будет поздний.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров