Серик Жумангарин: Стоит ожидать повышения цены на лук

По словам министра, причиной роста цены стало похолодание в странах-поставщиках.

Казахстан заключил первые договоры с Таджикистаном о поставке 3 тысяч тонн лука, сообщил вице-премьер, министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин. 

"Причиной в том, что на сегодняшний день лук стал очень востребованным товаром, сказались, прежде всего, вот эти заморозки, похолодание. Это привело к тому, что в странах, где он постоянно производился, его сейчас нет – это Узбекистан, Пакистан, Россия. Цена на прилавках в Москве сейчас достигает 500 тенге, в Узбекистане – 350 тенге. У нас, вы знаете, цена тоже повысилась, местами до 170 тенге", – сказал Серик Жумангарин, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах заседания правительства. 

Глава Минторговли добавил, что в стране наблюдается дефицит продукта, поэтому межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой деятельности приняла решение на три месяца ввести запрет на экспорт лука.

"По-хорошему, нам надо где-то 30 тысяч тонн лука в месяц. Три месяца – это 90 тысяч тонн. Но, как показывает практика, за это время мы не можем найти, каким образом был вывезен лук, то есть, есть подозрения, что он вывозится в том числе и по "серым" схемам из Казахстана. Я разговаривал непосредственно с руководителями пограничной службы Казахстана, Комитета госдоходов, мы сейчас на контроль эту ситуацию берём, чтобы по луку стабильность снабжения у казахстанских потребителей была", – добавил Серик Жумангарин.

По его словам, также были заключены контракты на ранний лук, этого объёма будет достаточно до апреля. В схеме поставки раннего лука участвуют крупнейшие торговые сети – это Magnum, Small и "Анвар" в Западном Казахстане.

"Сейчас мы исходим из того, что нам надо просто обеспечить, чтобы у нас был лук, чтобы цены не поднялась до спекулятивной. Я думаю, что если сейчас решение МВК будет выполняться, то нам удастся это сделать. Пока действуют спекулятивные настроения. На прошлой неделе ко мне приезжали представители торговых сетей, они с большим трудом контрактуются по луку, потому что аграрии не хотят его продавать, они хотят его продавать по более высокой цене. Но вы понимаете, к чему это приведёт", – сказал Жумангарин.

Как объяснил министр, продажа по более высокой цене может привести к росту цен на внутреннем рынке либо к закрытию экспорта. Это может вызвать дефицит лука.

"Меры, которые мы предприняли по новой оборотной схеме, позволяют уверенно смотреть в будущее. У нас достаточно так называемого борщ-набора на сегодняшний день, чтобы спокойно пройти этот период высокой инфляции вплоть до апреля. В апреле нам придётся везти, но мы уже законтрактовали с Пакистаном, Таджикистаном, Узбекистаном. И у нас есть финансовые ресурсы, чтобы это сделать", – добавил Серик Жумангарин.

На вопрос о возможном подорожании Жумангарин ответил, что определённое повышение ожидается.

"Определённое повышение, наверное, стоит ожидать. Прогнозы я давать не могу, вопрос этот достаточно субъективный", – резюмировал министр. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров