Жибек Мусинова

Жибек Мусинова / фото Informburo.kz

В суде Енбекшиказахского района начали рассматривать дело о групповом изнасиловании Жибек Мусиновой. Однако судебное заседание закончилось, едва начавшись. Это случилось из-за языковой путаницы.

"Двое подсудимых владеют русским, двое – казахским языком, – прокомментировала адвокат Жибек Мусиновой Айман Умарова. – Тем, кто говорит на казахском языке, вручили обвинительный акт на русском, а тем, кто русским языком, – на казахском. Естественно, мы считаем, что это нарушение. Им должны вручить акты на том языке, которым они владеют. Такое нарушение в последующем может послужить в пользу отмены любого приговора. Поэтому процесс перенесли".

Процесс должен был начаться 19 октября. Он будет проходить в закрытом режиме. На скамье подсудимых четверо обвиняемых в групповом изнасиловании Жибек Мусиновой.

Процесс проходит в закрытом режиме, хотя общественный защитник Жибек Мусиновой Дина Смаилова выступила за открытое слушание.

33-летнюю Жибек изнасиловали четверо мужчин 20 августа. Об этом стало известно после видеообращения её матери, которая потребовала наказать виновных.

После того, как история с изнасилованием в Есике получила большой общественный резонанс, несколько сотрудников Енбекшиказахского РУВД были отстранены от должностей.

По словам матери потерпевшей, в день, когда было совершено изнасилование, одного из подозреваемых обнаружили в автомобиле Mazda, а за рулём сидел полицейский.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter