"Меня возмущает один очень важный момент, который я обязательно подниму во время рассмотрения наших рекомендаций на парламентских слушаниях. Почему все подобные дела рассматривают в закрытом режиме? А если жертва настаивает на открытом? Почему нельзя внести поправку, чтобы по просьбе потерпевшей стороны процесс обсуждался открыто?" – написала Дина Тансари на своей странице в Facebook.

Она обратила внимание на то, что на закрытый процесс не пускают даже близких родственников потерпевшей, таким образом лишая последних необходимой моральной поддержки.

"Жертва группового изнасилования впервые встречается со своими обидчиками в суде. Как вы думаете, какая у неё будет реакция? Кто-нибудь знаком с паническими атаками?" – написала Дина Тансари.

Организатор национального движения против сексуального насилия над женщинами "Не молчи" отметила, что закрытый процесс подчас на руку подсудимым, так как они приходят на процесс с адвокатами, которых им в любом случае предоставляет государство.

В то же время их жертва, если у неё нет средств на оплату адвоката, вынуждена проходить через все судебные слушания в одиночестве.

"Как это возможно – прийти на процесс одной, с травмой, которая ещё свежа? Представьте, что жертва изнасилования идёт на процесс без адвоката. Не все же могут себе позволить адвоката. То есть процесс закрытый, и она одна сидит против группы насильников, их адвокатов? Это какое моральное давление на человека!" – отметила Дина Тансари.

У Жибек Мусиновой адвокат есть – её интересы представляет Айман Умарова, которая ранее выиграла суд по громкому делу вместе с другой доверительницей – Натальей Слекишиной.

Напомним, что 33-летнюю Жибек изнасиловали четверо мужчин 20 августа. Об этом стало известно после видеообращения её матери, которая потребовала наказать виновных.

После того, как история с изнасилованием в Есике получила большой общественный резонанс, несколько сотрудников Енбекшиказахского РУВД были отстранены от должностей.

По словам матери потерпевшей, в день, когда было совершено изнасилование, одного из подозреваемых обнаружили в автомобиле Mazda, а за рулём сидел полицейский.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter