Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Представитель Жибек Мусиновой высказалась за открытый судебный процесс

Лидер движения против сексуального насилия над женщинами "Не молчи" Дина Тансари отметила, что не всегда закрытый процесс по изнасилованию удобен потерпевшим.

"Меня возмущает один очень важный момент, который я обязательно подниму во время рассмотрения наших рекомендаций на парламентских слушаниях. Почему все подобные дела рассматривают в закрытом режиме? А если жертва настаивает на открытом? Почему нельзя внести поправку, чтобы по просьбе потерпевшей стороны процесс обсуждался открыто?" – написала Дина Тансари на своей странице в Facebook.

Она обратила внимание на то, что на закрытый процесс не пускают даже близких родственников потерпевшей, таким образом лишая последних необходимой моральной поддержки.

"Жертва группового изнасилования впервые встречается со своими обидчиками в суде. Как вы думаете, какая у неё будет реакция? Кто-нибудь знаком с паническими атаками?" – написала Дина Тансари.

Организатор национального движения против сексуального насилия над женщинами "Не молчи" отметила, что закрытый процесс подчас на руку подсудимым, так как они приходят на процесс с адвокатами, которых им в любом случае предоставляет государство.

В то же время их жертва, если у неё нет средств на оплату адвоката, вынуждена проходить через все судебные слушания в одиночестве.

"Как это возможно – прийти на процесс одной, с травмой, которая ещё свежа? Представьте, что жертва изнасилования идёт на процесс без адвоката. Не все же могут себе позволить адвоката. То есть процесс закрытый, и она одна сидит против группы насильников, их адвокатов? Это какое моральное давление на человека!" – отметила Дина Тансари.

У Жибек Мусиновой адвокат есть – её интересы представляет Айман Умарова, которая ранее выиграла суд по громкому делу вместе с другой доверительницей – Натальей Слекишиной.

Напомним, что 33-летнюю Жибек изнасиловали четверо мужчин 20 августа. Об этом стало известно после видеообращения её матери, которая потребовала наказать виновных.

После того, как история с изнасилованием в Есике получила большой общественный резонанс, несколько сотрудников Енбекшиказахского РУВД были отстранены от должностей.

По словам матери потерпевшей, в день, когда было совершено изнасилование, одного из подозреваемых обнаружили в автомобиле Mazda, а за рулём сидел полицейский.

Все новости по этой теме читайте здесь.