"На сегодняшний день, являясь пунктом пропуска через госграницу, наш порт совместно с таможенной и пограничной службами, морской администрацией, консульством Турецкой Республики, руководством Бакинского порта и перевозчиком прорабатывает вопросы ускорения продвижения турецких грузов и процедур по оформлению документов. Перевозка большегрузного автотранспорта осуществляется паромными судами Азербайджанского морского пароходства вместимостью 33-35 фур", - сообщает пресс-служба нацкомпании КТЖ со ссылкой на руководителя порта Актау Михаила Ялбачёва. 

Также сообщается, что в морском порту только один паромный причал, что и является одной из причин скопления фур. 

"В районе морского порта Актау есть все условия для отдыха и приёма пищи. Однако водители фур в целях экономии средств вынуждены ночевать и питаться в своих автомобилях, что и приводит к скоплению техники на подъезде в порт, который не располагает свободными площадями для стоянки большого количества автотранспорта. Сейчас мы принимаем меры по стабилизации ситуации и обеспечению наиболее комфортных условий для организации паромной перевалки большегрузного автотранспорта", - подчеркнул Ялбачёв. 

Отмечается, что с учётом сложившейся ситуации в порту Актау планируется осуществлять перевалку до 1000 фур в месяц. 

Напомним, 23 декабря из-за шторма на Каспии десятки турецких фур вновь скопились в морском порту Актау. Несколько дней назад в морском порту Актау образовалась очередь из 80 турецких большегрузов. Водители пожаловались на медленную работу казахстанских таможенников. Те в свою очередь возложили ответственность за сбой в работе на азербайджанских паромщиков.

Отметим, что ранее Россия ввела ограничение на ввоз турецких товаров и работу турецких фирм на своей территории. В связи с этим российские таможенники не пропускали казахстанские фуры, следовавшие из Турции. Позже предпринимателям подсказали, как можно завезти грузы из Турции в Казахстан в обход Российской Федерации. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter