Десятки турецких фур снова скопились в морском порту Актау, передаёт корреспондент informburo.kz.

Автомобильный бум в морском порту Актау наблюдается уже не первый день. В связи со штормом здесь выстроились длинные очереди из иностранных машин. Некоторые из них ранее проезжали через Россию, но в связи с введёнными ограничениями вынуждены добираться до пунктов назначения в обход, через Каспий.

О сложившейся ситуации знают в Департаменте государственных доходов по Мангистауской области. Представители ведомства заявили, что над ускорением продвижения фур казахстанская сторона работает вместе с погранслужбой Азербайджана и консульством Турции.

"На сегодняшний день в актауском международном морском порту наблюдается скопление грузовых машин, как ожидающих погрузку на паромы, так и направляющихся в регионы страны. Причина задержки объективная, и связана с неблагоприятными погодными условиями на Каспии. Таможенная служба работает в штатном режиме", – сообщил руководитель Департамента государственных доходов по Мангистауской области Алибек Тилегенов.

В связи с затором в морском порту вдвое увеличили количество паромных рейсов. Для своевременной отгрузки машин налажена работа и с Бакинским портом. Таможенники обещают в ближайшие дни стабилизировать ситуацию и минимализировать задержку фур, но сейчас всё зависит от того, как скоро прекратится непогода на Каспии.



Стоит отметить, что несколько дней назад в морском порту Актау образовалась очередь из 80 турецких большегрузов. Водители жаловались на медленную работу казахстанских таможенников, те же, в свою очередь, возложили ответственность за сбой в работе на азербайджанских паромщиков.

Ранее Россия ввела ограничение на ввоз турецких товаров, на работу турецких фирм на территории РФ и прочие экономические меры. Антитурецкие санкции России могут спровоцировать рост цен в Казахстане. Чтобы этого избежать, Анкара выразила надежду на помощь Астаны.

Российские таможенники не пропускали казахстанские фуры, следовавшие из Турции. Позже предпринимателям подсказали как ввезти турецкие грузы в РК в обход России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter