Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке Правительства Кыргызстана, сообщает пресс-служба Президента КР.

"Президент в связи с выражением Жогорку Кенеша недоверия Правительству Кыргызской Республики отправил правительство в отставку", – говорится в сообщении.

Премьер-министр, вице-премьеры и члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

Утром 19 апреля Жогорку Кенеш выразил вотум недоверия Правительству Кыргызстана во главе с Сапаром Исаковым. За отставку проголосовал 101 депутат из 112 присутствовавших.

16 апреля три оппозиционные фракции парламента признали отчёт правительства неудовлетворительным.

Отчёт правительства проходит на фоне недовольства работой Кабинета министров из-за спорных инициатив и решений: отказ от сотрудничества с компаниями Liglass и Huawei, авария на ТЭЦ Бишкека, промедление с запуском "Умного города", новое соглашение о разработке месторождения Кумтор с компанией Centerra Gold Inc (из 260 тонн золота, добытых на Кумторе, Кыргызстану досталось всего 1,4 тонны).

40-летний Сапар Искаков возглавлял Правительство Кыргызстана 25 августа 2017 года.

Ему лично пришлось решать проблемы, возникшие на кыргызско-казахстанской границе в октябре прошлого года. На трёх КПП образовались большие автомобильные пробки и огромные очереди.

Исаков публично заявил, что Казахстан искусственно создаёт проблемы на границе. Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев ответил, что считает некорректными высказывания кыргызской стороны.

18 октября делегация Кыргызстана во главе с премьер-министром республики Сапаром Исаковым прибыла в Астану для переговоров с Бакытжаном Сагинтаевым. 10 ноября уже президенты двух стран договорились о разрешении ситуации на границе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter