Нурсултан Назарбаев и Сооранбай Жээнбеков обсудили перспективы двусторонних отношений, в том числе вопросы по урегулированию ситуации на кыргызско-казахстанской границе, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

"По ситуации на границе приняли следующее решение. Есть дорожная карта, которую составили правительства наших стран, на днях рабочие группы встретятся для её рассмотрения и подпишут её. Также принято решение временно открыть границу на КПП "Кордай" и установить контроль с двух сторон. Кроме того, три человека от ЕАЭС будут осматривать и пропускать грузы. Таким же образом будут проводиться проверки на границе с Китаем", – сообщил журналистам Нурсултан Назарбаев.

Президент добавил, что пригласил своего коллегу Жээнбекова с официальным визитом в Казахстан. Глава КР поблагодарил Нурсултана Назарбаева.

"Мы обсудили с Нурсултаном Абишевичем все существующие вопросы и пришли к единому решению. Есть дорожная карта, в течение декабря мы завершим работу в этом направлении. Установим на границе контроль и с казахской, и с кыргызской стороны, и со стороны ЕАЭС. Все вопросы будут решены в рамках обговорённых сроков", – подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Кроме этого Нурсултан Назарбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием на пост главы государства и отметил, что "необходимо вернуть" братские, добрососедские отношения между двумя народами.

Проблемы с пересечением кыргызско-казахстанской границы начались 10 октября. На трёх КПП образовались большие автомобильные пробки и огромные очереди.

3 ноября премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков на саммите глав правительств СНГ в Ташкенте заявил, что Казахстан искусственно создаёт проблемы на границе. Глава кабмина РК Бакытжан Сагинтаев ответил, что считает некорректными высказывания кыргызской стороны. Он призвал правительство Кыргызстана подтвердить свои обязательства и обеспечить их выполнение в рамках ЕАЭС.

4 ноября в Минсельхозе РК сообщили, что с 10 октября усиленный ветконтроль на границе с Кыргызстаном выявил 28 нарушений законодательства ЕАЭС. Среди самых популярных нарушений – ввоз неаттестованной к импорту в Казахстан продукции, а также продукции без документов от ветеринаров.

В МИД РК сообщили, что за полмесяца кыргызских перевозчиков оштрафовали на 13 млн тенге. Сотрудники погранконтроля выявили 430 автовладельцев, пересекавших границу с грубыми нарушениями.

6 ноября МЧС КР заявило о том, что на казахстанско-кыргызской границе больше нет очередей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter