Превышение уровней цинка и меди обнаружили на месте схода вагонов в ВКО

В Иртыше на месте происшествия концентрация цинка выше допустимой в 1,3 раза, меди в двух пробах превышение в 1,5 и 1,3 раза.

Превышение уровней цинка и меди обнаружили на месте схода вагонов в Восточно-Казахстанской области, сообщает департамент экологии области.

Специалисты департамента отобрали пробы воды в реке Иртыш на месте происшествия, а также выше и ниже по течению реки.

"В пробе воды, которую отобрали на месте схода вагонов, обнаружено превышение предельно допустимой концентрации цинка в 1,3 раза. Помимо этого, в этой пробе и пробе, которую отобрали ниже по течению, отмечается повышение концентрации меди в 1,5 и 1,3 раза соответственно. По остальным компонентам превышений не обнаружено", – сообщили специалисты.

Они предполагают, что такие результаты могут указывать на влияние аварии на водный объект. 

"Экологи совместно с филиалом РГП "Казгидромет" по Восточно-Казахстанской области планируют еженедельно проводить мониторинг состояния поверхностных вод Иртыша", – отметили в ведомстве. 

По требованию Восточно-Казахстанской транспортной прокуратуры в отношении АО "КТЖ – Грузовые перевозки" – "Семейское отделение ГП" назначили внеплановую экологическую проверку. По её результатам определят, как ликвидировать последствия аварии.

3 апреля на участке Оскемен – Кумыстау сошли с рельсов 18 вагонов грузового поезда. Два сошедших вагона, гружёные рудой, являются собственностью России, ещё 16 вагонов со шлаком принадлежат ТОО "КазцинкТемирТранс". Шесть из них  упали в реку Иртыш. Никто не пострадал.

Новости партнеров