Мухаммедкалый Абылгазиев

Мухаммедкалый Абылгазиев / Фото с сайта gov.kg

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку. Об этом сообщается на официальном сайте правительства КР.

В конце мая на заседании парламента депутат Жанар Акаев заявил, что правительство задёшево – за 1700 сомов (чуть более 9000 тенге) – продало 200 МГц радиочастот одному из мобильных операторов Кыргызстана. По мнению парламентария, продажа не могла быть проведена без разрешения премьера. Он оценил ущерб от этих сделок в 5 млрд сомов (более 27 млрд тенге).

Позже Генпрокуратура страны заявила, что по делу о коррупции в Госагентстве связи задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ.

В связи с обвинениями в адрес правительства по уголовному делу, связанному с продлением и переоформлением радиочастотных ресурсов, 27 мая премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев взял краткосрочный отпуск.

"Но, к сожалению, расследование всё ещё не завершено. В сегодняшних сложных условиях, когда страна противостоит угрозе коронавирусной инфекции и борется с её последствиями для экономики, правительство должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан, а ситуация неопределённости мешает полноценной работе правительства. Исходя из этих соображений я принял решение сложить с себя полномочия премьер-министра Кыргызской Республики", – говорится в заявлении Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Он подчеркнул, что не имеет никакого отношения к этому делу и заявил, что следственные органы не обращались к нему с какими-либо вопросами.

Мухаммедкалый Абылгазиев находился на посту премьер-министра страны с 20 апреля 2018 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter