На съезде общенациональной социал-демократической партии приняли решение о бойкоте выборов

Участники съезда большинством голосов поддержали предложение председателя партии о бойкоте.

В Нур-Султане прошёл XVI съезд Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Делегаты в отеле Park Inn обсудили вопросы, связанные с предстоящими выборами в мажилис парламента и маслихаты, которые состоятся 10 января 2021 года.

11.41 – Председатель ОСДП объявил съезд закрытым.

11.35 Асхат Рахимжанов сообщил, что съезд принял решение бойкотировать выборы в мажилис и маслихаты.


Съезд ОСДП проголосовал за бойкот выборов

Съезд ОСДП проголосовал за бойкот выборов / Фото Informburo.kz


"Решение далось нам нелегко. Впереди у нас ещё будут выборы. Время стремительно бежит, мы в этом году пытались сделать много, но объективные причины нам помешали, думаю, что следующий год будет лучше в том плане, что у нас будет время осмыслить всё происходящее. Мы должны объявить курс на обновление, это не просто смена вывески, мы должны поменять методы работы. С этим бойкотом жизнь не останавливается, поэтому мы должны продолжать строить партию. Нам надо признать, что нам не хватало мобильности, не хватает оперативности принятия решений. Прошу съезд поручить политсовету приготовить новый проект программы партии с последующим утверждением на следующем съезде", – сказал глава ОСДП.

Он также предложил разработать поправки в устав ОСДП. Съезд поддержал предложения Асхата Рахимжанова о разработке нового проекта программы партии и внесении поправок в устав.

11.32 – Председатель партии выставил вопрос бойкота выборов на голосование. Большинство участников съезда (32 человека) проголосовали за, три человека проголосовали против, пятеро – воздержались.


Съезд поддержал предложение председателя партии

Съезд поддержал предложение председателя партии / Фото Informburo.kz


11.30 – Член ОСДП Виктор Калгин поддержал бойкот, отметив, что партии придётся заплатить большие взносы за каждого из кандидатов, при том, что в результате ОСДП вряд ли позволят набрать более 2% голосов.

"Даже 2% не наберём, кандидатские взносы нам не вернут. Предлагаю эти деньги направить на расходы партии, сконцентрироваться на наших задачах. До следующих выборов мы сможем нарастить мышечную массу. Вторая причина бойкота – попытка проникнуть в наши ряды со стороны деструктивных элементов. Они могут нам подложить свинью. Мы обязаны сохранить партию, поэтому должны сконцентрироваться на её работе", – сказал Виктор Калгин.


Виктор Калгин поднял вопрос выплаты взносов за кандидатов

Виктор Калгин поднял вопрос выплаты взносов за кандидатов / Фото Informburo.kz


11.25 – Член партии Хадиша Муканова высказалась против бойкота, но выразила готовность согласиться с общим решением съезда.

"Я выступаю против бойкота. Бойкотом мы лишаем конституционного права своих соратников участвовать в выборах, быть избранными. Мы многие годы готовили наших соратников к тому, чтобы быть депутатами маслихатов, мажилиса. Но то решение, которое съезд сегодня примет, я как член партии приму. Очень жаль, что нам приходится принимать такое решение", – сказала Хадиша Муканова.

11.17 – На съезде также выступил член ОСДП Мустахим Тулеев.

"Я тоже противник бойкотов. Не будем ли мы потворствовать власти своим бездействием? С другой стороны, власть не понимает и не хочет политических реформ. Преобразования политические давно назрели, народ ждёт этого. Конечно, бойкот выборов – это очень болезненный вопрос. Я противник, но я тоже подчинюсь решению съезда партии. Если этот механизм действенен, то я за это", – сказал Мустахим Тулеев.


Мустахим Тулеев

Мустахим Тулеев / Фото Informburo.kz


11.11 – Член партии Ажар Сагандыкова, руководитель женского крыла ОСДП также призвала участников съезда поддержать бойкот.


Ажар Сагандыкова

Ажар Сагандыкова / Фото Informburo.kz


11.09 – Член ОСДП Айдар Алибаев заявил, что он противник бойкотов, но всё равно поддержит общее решение съезда, если большинство решит голосовать за это решение.

"Моя позиция известна, я неоднократно её высказывал – я противник бойкотов. Любая партия создаётся, чтобы бороться за власть. Если взять последние выборы 2016 года, самые разные источники показывали, что партия ОСДП получила 30-32% голосов. В целом, по моему субъективному подсчёту, мы набрали до 15% голосов. Но власти нам нарисовали 1,4%. Это было далеко от реальности. Это цинизм абсолютный. Ещё раз хочу сказать – я противник бойкота, но с учётом сложившийся ситуации, общее решение съезда я приму", – сказал Айдар Алибаев.


Члены съезда призывают друг друга голосовать за бойкот

Члены съезда призывали друг друга голосовать за бойкот / Фото Informburo.kz


11.00 – Член президиума ОСДП Талгат Омаров призвал поддержать предложение председателя и проголосовать за бойкот.

"На одни и те же грабли мы постоянно наступаем, надо сказать – хватит. Ни один голос на выборах не учитывается. Выборы будут нечестными. Мы единственная партия, которая заявляет о своем несогласии с нынешней ситуацией. Своим участием мы опять узаконим эти выборы. Поэтому мы должны спутать карты власти и впервые вопреки всему пойти против Акорды. Наша историческая миссия, возможно, в этом состоит", – заявил Талгат Омаров.


Талгат Омаров призвал проголосовать за бойкот

Талгат Омаров призвал проголосовать за бойкот / Фото Informburo.kz


10.53 – Председатель ОСДП Асхат Рахимжанов заявил, что партия должна объявить бойкот выборам в мажилис и маслихаты.

"Партия представляет определённую часть общества. Сегодня мы должны думать не только об участии, не участии в выборах, но самое главное – о сохранении партии. Единственное, что у нас остаётся – мы можем сохранить солидарность народа. Результат выборов уже готовят наверху. Власти необходимо, как воздух, наше участии для легитимизации выборов. ОСДП не должна стать инструментом в руках власти. Мы должны объявить бойкот выборам в мажилис и маслихаты", – сказал Асхат Рахимжан.


Председатель ОСДП заявил о бойкоте выборов

Председатель ОСДП заявил о бойкоте выборов / Фото Informburo.kz


Асхат Рахимжанов также призвал отказаться от наблюдения за выборами.

"Касательно наблюдения, мнения у нас разные. Предлагаю рассмотреть ещё раз на политсовете и вынести окончательное решение. Но я считаю, что следует отказаться от наблюдения, так как наблюдение – это тоже часть выборов, участие в которых мы невольно признаем. Если не результаты голосования, то мы признаем те правила, в которых проходят эти выборы. Бойкот – это не значит, что мы оставим партийное строительство. Мы также будем учитывать новый полученный опыт за эти месяцы для того, чтобы пересмотреть приоритеты в партийном строительстве", – сказал председатель ОСДП.

10.43 – На съезде рассмотрят четыре вопроса:

  • об участии на выборах в мажилис и маслихаты;
  • о ситуации в стране;
  • партийный список;
  • разное.

10.38 – Прозвучал гимн, председатель партии Асхат Рахимжанов объявил съезд открытым.

Другие партии, участвующие в выборах, уже провели свои съезды:

Читайте также