Переименование партии и избрание председателя. Как прошёл предвыборный съезд КНПК

КНПК переименовали в Народную партию Казахстана.

XV внеочередной съезд Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) прошёл в Нур-Султане перед выборами в мажилис, которые состоятся 10 января 2021 года.

Изначально коммунисты собирались провести съезд в отеле Wyndham Garden Astana в закрытом режиме, но потом всё-таки решили пригласить СМИ. Informburo.kz вёл текстовую трансляцию со съезда партии.

16.32 – Мероприятие официально завершилось, участники съезда отправились на ужин.

16.30 – Секретарями центрального комитета Народной партии Казахстана избрали Жамбыла Ахметбекова, Гаухар Нугманову, Виктора Смирнова, Олжаса Сыздыкова.


Съезд КНПК

Съезд КНПК / Фото informburo.kz


16.25 – Начался организационный пленум. На нём делегаты проголосовали за избрание Айкына Конурова председателем партии. До этого он был одним из трёх секретарей центрального комитета партии и возглавлял фракцию в мажилисе. Председателя у партии не было.

16.20 – Съезд объявили закрытым, прозвучал гимн партии. Ещё один съезд, где подробнее остановятся на предвыборной программе, состоится не позднее 25 ноября.

16.16 – Съезд КНПК в итоге постановил:

  • провести ребрендинг КНПК;
  • сменить название партии с "Коммунистическая народная партия Казахстана" на "Народная партия Казахстана";
  • сменить название фракции "Народные коммунисты" в мажилисе на "Халық партияның фракциясы";
  • внести соответствующие изменения в устав и программу.

16.11 – Один голос против (от Владислава Косарева) ничего не решил. Партийцы проголосовали за ребрендинг и переименование в Народную партию Казахстана.


Съезд КНПК

Съезд КНПК / Фото informburo.kz


16.06 – Партия ставит задачу, чтобы каждая семья получила 20 соток земли для строительства дома.

"У человека, который не может позволить себе жильё, нет корней", – считает cекретарь ЦК КНПК Конуров.

16.02 – Он подчеркнул, что партия знает свои слабые стороны, работает над цифровизацией. В приоритетах – поддержка учителей, эффективное использование пенсионных накоплений.

"Деньги тают на глазах, – сказал Айкын Конуров. – Средний уровень накоплений – один миллион тенге. На эти накопления нельзя жить нормально".

16.00 – Конуров сообщил, что в основе предвыборной программы партии будет кредитная амнистия. Программу намерены рассмотреть на следующем съезде.

15.55 – "Прохождение в Парламент не является для нас проблемой. Наша задача – завоевать как можно больше мест", – продолжил Айкын Конуров.

15.48 – Кроме Косарева против переименования никто выступать не стал. Участники утвердили повестку съезда.

15.44 – "Это моя позиция. Я против. Великий Китай сейчас идёт под коммунистической идеологией. Мы строили Советский Союз и там Коммунистическая партия пользовалась абсолютным доверием народа. А когда мы сейчас говорим, что застой у нас был в СССР, – это бред, никакого застоя не было", – сказал Косарев журналистам.

15.38 – Но проект поддержали не все. Руку поднял 82-летний депутат мажилиса Владислав Косарев. Он сообщил, что против такого переименования.


Владислав Косарев

Владислав Косарев / Фото informburo.kz


15.34 – "Мы партия, которая защищает интересы простых людей. Мы хотим, чтобы государство считало, что прибыль не важнее интересов общества. Я думаю, что проект постановления, который у вас есть на руках, вы все поддержите. Программа Народной партии Казахстана будет нацелена на социальную, экономическую и политическую защиту прав широких слоёв населения", – сказал Конуров.

15.32 – Руководитель фракции "Народные коммунисты" Казахстана Айкын Конуров сообщил, что Коммунистическую народную партию Казахстана предлагается переименовать в Народную партию Казахстана. Из названия убирают слово "коммунистическая".


Айкын Конуров

Айкын Конуров / Фото informburo.kz


15.28 – На съезде также изберут членов и кандидатов в члены центрального комитета, а также членов центральной контрольно-ревизионной комиссии.

15.27 – Объявлена повестка съезда, где сразу привлекает внимание первый вопрос: ребрендинг Коммунистической народной партии Казахстана.

15.20 – Съезд начался. Секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Дмитрий Лёгкий сообщил, что есть кворум из 33 членов ЦК.


Дмитрий Лёгкий

Дмитрий Лёгкий / Фото informburo.kz


15.00 – Участники мероприятия начали собираться в зале. На съезде соблюдают санитарные требования, насколько это возможно: коммунисты ходят в масках, но для фото снимают их.


Участницы съезда КНПК

Участницы съезда КНПК / Фото informburo.kz