"Та часть, которая касается реализации реформ экономического роста и индустриализации страны, является продолжением программ, которые были приняты ранее, в частности программы "Нурлы жол". И те задачи, которые поставлены, они просто позволяют обеспечить реализацию данной глобальной программы. Что касается изменения в налоговой политике, введения обязательного декларирования, введения единого учёта налогов с тем, чтобы повысить эффективность учёта доходов государства, которое оно поучает от налогов и расходования, то здесь можно заметить, что будет повышаться эффективность учёта доходов и одновременно будет предоставлена возможность гражданам контролировать расходование этих средств, так как будет реализован проект "Открытого правительства", - сказала Анар Рахимжанова.

Она добавила, что часть этих данных уже сейчас находится  в открытом доступе.

"В дальнейшем каждый гражданин страны, который изъявит таковое желание, сможет получить доступ к этим данным и проверить, как реализуются бюджетные расходы, то есть куда идут те налоги, которые мы выплачиваем государству и какую эффективность, какой результат они приносят. Мы ожидаем, что к осени будет уже создана предварительная платформа "Открытого правительства", и постепенно эта программа, вернее эта платформа, будет наполняться всеми государственными услугами, и граждане будут более активно участвовать в процессе расходования и контроля  расходов государственного бюджета", - продолжила она. 

Напомним, ранее заявлялось о том, что через год портал "Открытое правительство" заработает по максимуму. В течение года сайт "Открытое правительство" сможет предоставлять максимально возможную информацию о деятельности государственных органов. 

"Будет предоставлена онлайн-доступность статистических баз данных центральных государственных органов, вся бюджетная концепция, финансовая отчётность, результаты внешнего финансового аудита, отчёты результатов эффективности, оценка качества государственных услуг. Я не думаю, что это затянется на долгие годы. Наверное, через год, мы сможем максимально наполнить портал информацией о деятельности госорганов", - рассказал  глава Комитета связи, информатизации и информации МИР РК (теперь уже вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана. - Авт.) Сакен Сарсенов на пресс-конференции в рамках АЭФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter