Портал "Открытое Правительство", который создаётся по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева, уже через год опубликует максимальную информацию о всей деятельности госорганов Казахстана. Сайт создаётся по опыту Канады и Австралии, сообщил председатель комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов.

"Будет предоставлена онлайн-доступность статистических баз данных центральных государственных органов, вся бюджетная концепция, финансовая отчётность, результаты внешнего финансового аудита, отчёты результатов эффективности, оценка качества государственных услуг. Я не думаю, что это затянется на долгие годы. Наверное, через год, мы сможем максимально наполнить портал информацией о деятельности госорганов", - рассказал Сарсенов на пресс-конференции в рамках АЭФ.

Он отметил, что благодаря этому порталу казахстанцы смогут участвовать в формировании государственной политики.

"Тем самым мы хотим обеспечить прозрачность деятельности госорганов, активное вовлечение граждан в процесс принятия решений при формировании государственной политики и создание условий для развития бизнеса.

В результате граждане смогут получать актуальную, достоверную информацию на постоянной основе посредством приложений, которые будут создаваться бизнес-сектором на основе открытых данных", - подчеркнул глава Комитета МИР РК.

По словам Сарсенова, сейчас на портале размещено 219 наборов данных в области транспорта, образования, здравоохранения, социального обеспечения и безопасности.

Он также пояснил, что на портале будет отсутствовать информация, которая относится к государственной тайне и иной информации, охраняемой законом.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter