В Уральске начали работу два экипажа, которые осуществляют скрытое патрулирование. Об этом сообщили в местной полицейской службе ДВД ЗКО. Полицейские заявили, что главной целью новшества является наведение правопорядка на дорогах. Правозащитники, в свою очередь, назвали скрытые патрули источниками коррупции и беззакония.

В МПС ДВД Западно-Казахстанской области уточнили, что скрытое патрулирование ведётся на автомобилях с синими государственными номерными знаками. Однако на них отсутствуют синие полосы, бортовые номера и мигалки.

"Основанием для скрытого патрулирования послужил приказ МВД РК. Это документ для внутреннего пользования. Подобные патрули уже действуют в других городах Казахстана. В машине несут службу два сотрудника полиции. Они направляются на место по расстановке. Внутри автомобиля имеется видеокамера, скоростемер и другое оборудование. При выявлении нарушения сообщения будут передаваться ближайшему наряду. Если нарушитель не будет соглашаться, то ему предъявят видеозаписи с автомобиля, ведущего скрытое патрулирование, и будет составляться административный протокол", - рассказал о принципе работы скрытого патруля старший инспектор МПС ДВД ЗКО Виталий Гаршин.

За первые несколько дней скрытые патрули выявили порядка 100 нарушений правил дорожного движения. Полицейские говорят, что эффективность нововведения налицо. Но правозащитники уверены, что скрытое патрулирование – нарушение прав и свобод граждан.

"По сути, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Но они проходят без санкции прокурора. За людьми осуществляют слежение, собирают информацию на законопослушных граждан. Это полное беззаконие. Никакого эффекта по пресечению правонарушений эти действия не принесут. Наоборот, усилят коррупционную составляющую на дорогах", - заявил директор ЗКОФ Международного Бюро по защите прав человека и соблюдению законности Павел Кочетков.

Сейчас правозащитники готовят жалобу в органы прокуратуры. К ним готовы присоединиться несколько десятков активных автолюбителей, которых оштрафовали при помощи скрытых автопатрульных.

О том, что тайный патруль разъезжает по дорогам Астаны, ранее сообщили в пресс-службе акима города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter