"В качестве информации относительно дна тенге. Ерболат Аскарбекович (министр национальной экономики - прим.автора)сейчас правильно сказал. Всё зависит от того, достигли ли дна цены на нефть. Я недавно прочитал: экономисты посчитали, что если цена нефти, которая продаётся сегодня в Саудовской Аравии, пересчитать на 98 год, когда они продавали нефть по 10 долларов, то сегодня они продают по 17 долларов, то есть (дно - прим.автора) уже где-то рядом. Поэтому, я думаю, что колебания то ниже 30, то выше 30 - это где-то ожидаемо", - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Тем временем министр национальной экономики РК Ерболат Досаев прокомментировал вчерашнее высказывание председателя правления НПП РК "Атамекен" Аблая Мырзахметова по поводу озабоченности постдевальвационными ценами, которые "бьют по карману бизнеса".

По мнению министра нацэкономики, ни один экономист не может прогнозировать сегодня курс тенге. 

"Вопросы, связанные с тем, что ранее Аблай Мырзахметов(председатель правления НПП РК "Атамекен" - прим.автора) сказал, что ещё дно тенге не достигнуто, это связано с тем, что он смотрит на тенденцию, связанную с изменением цен на нефть. Понятно, что в условиях свободно плавающего курса, в котором предложение и спрос формируют сегодня валютный курс, есть ожидания и у предпринимателей, и финансового сектора, в том числе и у нас в том, что произойдёт. Понятно, что после достаточно сильного падения национальной валюты вчера с учётом изменения небольшого увеличения цен на нефть укрепился тенге, поэтому все процессы они находятся в рыночных условиях. Поэтому мы тоже подтверждаем, что пока будем говорить о факте, который состоится на тот момент. Сегодня делать прогнозы - дело неблагодарное. Поэтому нет, наверное, ни одного экономиста, который смог бы точно сказать, что произойдет через неделю или через месяц. Мы к этому вопросу, будет дно или не будет, ещё вернемся", - пояснил Ерболат Досаев.

Напомним, казахстанцы озабочены сложившейся ситуацией с курсом тенге. 20 августа 2015 года Правительство приняло решение отказаться от сдерживания курса национальной валюты за счёт средств национального фонда. На совещании с Президентом представители НПП заявили о том, что введение свободно плавающего курса тенге мера не идеальная, но необходимая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter