"Девальвация дала возможность экспортным областям поддерживать себя, но у девальвации есть вторая сторона – рост цен. (...) Оказалось, что у нас экономика более импортозависима, чем российская. (...) У нас, к сожалению, дно не достигнуто, и держатели депозитов пока ещё не переворачиваются. Но это вопрос ближайших месяцев. Цены выросли, это бьёт по карману, в том числе и по бизнесу. Это сигнал проводить серьёзную программу импортозамещения. Да, идеально, как в прошлые 10 лет, "жирных" периодов уже не будет – всем это сказано. Кому-то будет больно", - заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Аблай Мырзахметов, отвечая на вопросы журналистов после пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По словам представителя "Атамекена", адаптация к новым экономическим условиям будет длится ещё как минимум полгода и она будет шоковой.

"Сегодняшний курс, понятно, привязан к ценам на нефть. В том числе отслеживаем курс рубля, такую же политику плавающего курса ввели. Уже все ожидания более-менее купированы. Уже понятно: мы понимаем дно по падению. У всех понимание, ориентир есть. Фактически в этом курсе все ожидания заложены. Понятно, что полгода будет адаптация, она будет непростая, шоковая. Никто лёгкую жизнь не обещал. Все говорят, что это серьёзные вызовы, серьёзный кризис. И он будет в среднесрочной перспективе. Я не могу сказать, что мы этим довольны или нет. Мы просто должны это выполнять, иначе мы просто потеряем экономику", - констатировал председатель правления.

Напомним, 20 августа 2015 года Правительство приняло решение отказаться от сдерживания курса национальной валюты за счёт средств национального фонда.

На совещании с Президентом представители НПП заявили о том, что введение свободно плавающего курса тенге мера не идеальная, но необходимая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter