Никакой специальной комиссии по расследованию крупного возгорания на одном из недостроенных небоскрёбов комплекса "Абу-Даби Плаза" не создавалось. Об этом сообщается в официальном ответе ДЧС Астаны на запрос informburo.kz.

Государственный пожарный контроль на объектах строительства специалисты ДЧС также не ведут. Причина: в проверочных листах в области пожарной безопасности отсутствуют вопросы по производству строительно-монтажных работ.

"Кроме того, объекты строительства не категорируются по степени риска", - сказано в официальном письме, подписанном замначальника ДЧС г. Астана М. Кайсановым.

Не было и внеплановой проверки на стройке, так как основанием для такой ревизии должно стать "обращение по конкретным фактам о причинении вреда здоровью человека. окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства". Подобных обращений в ДЧС Астаны не поступало.

Виновные в крупном возгорании на строящемся объекте "Абу Даби Плаза" всё ещё не найдены и не наказаны. Специалисты управления дознания ДВД Астаны до сих пор расследуют причины пожара и устанавливают сумму ущерба, хотя прошло почти пять месяцев. Об этом сообщается в официальном ответе менеджера проекта Пола Оакмана на запрос informburo.kz.

"После полного завершения расследования инвестором ТОО "Алдар Евроазия" будет сделано официальное заявление", - отмечено в письме.

Руководство компании "Arabtec Consolidated Constractor Limited", которая и занимается возведением комплекса небоскрёбов, от каких-либо комментариев категорически отказалось и не посчитало нужным ответить на официальный запрос informburo.kz. Г-н Хью Уотерс посоветовал обратиться в Министерство инвестиций и развития РК, ДВД Астаны и непосредственно к заказчикам проекта. 

Но известно, что производятся работы по демонтажу опалубки, башенных кранов и оборудования, пострадавшего при пожаре.

Крупный пожар вспыхнул на верхних этажах одного из небоскрёбов "Абу Даби Плаза" ранним утром 13 февраля. По предварительным данным, возгорание произошло после взрыва газовых баллонов. Для оценки ситуации был задействован вертолёт "Казавиаспаса". Позже над пожарищем запустили и беспилотник.

По факту возгорания было возбуждено уголовное дело. В тот же день полицейские допросили инженерный персонал ТОО "НикаСтройСервис" и сотрудников строительной компании.

Только спустя 2 месяца стало известно, что из-за февральского пожара в "Абу-Даби Плаза" обвалились конструкции нескольких этажей. Обрушение произошло с 22 по 17 этаж. Только после разбора повреждённых конструкций будет установлена причина пожара. Об этом заявил начальник ДЧС города Астаны Барат Дузакбаев.

В марте 2016 года в подвале строящегося здания "Абу-Даби Плаза" загорелась минеральная вата. Спустя ещё месяц - 1 апреля - вновь в подвале вспыхнул утеплитель. Причины этого возгорания, так же как и предыдущих пожаров, так не были установлены. Безопасно ли строящееся здание, до сих пор остаётся не известным.

Сумма инвестиций в строительство этого комплекса составляет порядка 1,6 млрд долларов. "Абу-Даби Плаза" состоит из блоков разного назначения, образующих в совокупности многофункциональное высотное сооружение. В частности, в него входят офисы, гостиница, а также жилой комплекс. Общая площадь застройки составляет почти 500 тысяч квадратных метров.

В мае 2015 года строящийся объект посетил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, так как этот проект включён в состав выставочного комплекса "ЭКСПО-2017".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter