"В ходе возбуждённого уголовного дела осуществляется допрос инженерного персонала ТОО "НикаСтройСервис", которое обеспечивает пожарную безопасность на объекте в соответствии с Законом РК от  28.06.2010 года № 295-IV, а также сотрудников строительной компании", – сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов.

По его словам, сейчас пожарные проливают здание, чтобы охладить конструкции.

"Пожар ликвидирован в 10 часов 44 минуты", - уточнил он.

Отметим, что сотрудники правоохранительных органов оцепили по периметру здание "Абу-Даби Плаза", пока пожарные тушили огонь.

К месту происшествия не пропускают машины и пешеходов. Проживающим рядом со зданием "Абу-Даби Плаза" астанчанам приходится обходить несколько кварталов, чтобы попасть к себе домой. На месте пожара по-прежнему работают пожарные.

Официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов сообщил, что, по предварительной информации, "произошло горение установок, работающих на дизельном топливе".



Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного службы пожаротушения в 4.40 утра.

"Уже через десять минут пожарные были на месте и приступили к тушению. Было создано четыре боевых участка, из них два боевых участка, а это 40 человек личного состава, производят тушение внутри здания. Пожарными эвакуировано 120 человек рабочих. Пострадавших нет. Разрушений также нет. На месте был развернут автоколенчатый подъёмник "Бронто Скайлифт" высотой 88 метров, используемый при тушении пожаров в высотных зданиях", – пояснил он.

По данным КЧС, на месте пожара задействовано 78 человек личного состава пожарных и спасателей и 27 единиц пожаро-спасательной техники, а также 12 единиц техники и 24 человека личного состава ДВД города Астана. На момент прибытия пожарных происходило горение с 25-го по 11-й этажи.

"Пожар распространился по деревянным опалубкам и брезентовым пологам. На место прибыл министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, и заместитель министра Владимир Божко", – сообщил Руслан Иманкулов.

Ранее сообщалось, что на пожаре "Абу-Даби Плаза" в Астане задействован вертолёт "Казавиаспаса".

Отметим, что по данным Министерства инвестиций и развития Казахстана, строительство комплекса "Абу-Даби Плаза" осуществляет ТОО "Алдар ЕвроАзия".

Напомним, фото и видео ярко горящего недостроенного небоскрёба "Абу-Даби Плаза" распространили в социальных сетях жители Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter