Мотивы угонщика, который вчера в конце дня сдался властям, до сих пор выясняются, сообщает Reuters. Пока известно, что его зовут Сейф Элдин Мустафа – эту информацию подтвердил МИД Кипра. Есть основания полагать, что он не вполне психически здоров.

Пояс шахида, которым захватчик угрожал пассажирам и экипажу лайнера, оказался муляжом. Власти Кипра сообщили, что подозревали это, но решили отнестись к угрозе со всей серьёзностью.

К слову, на борту самолёта были люди, которые сохраняли полное присутствие духа и даже сфотографировались с "террористом".


Угонщик с фальшивым поясом шахида и его заложник

Фото со страницы Михаила Голуба в Facebook
Угонщик с фальшивым поясом шахида и его заложник

После того как лайнер приземлился в аэропорту Ларнаки, угонщик начал выдвигать разные требования – то просил политического убежища, то хотел встретиться со своей бывшей женой, которая поселилась на Кипре, то выдвигал условие освободить из тюрем Кипра всех египетских заключённых. К слову, сам Сейф Элдин Мустафа дважды в своей жизни оказывался за решёткой, но оба раза просидел недолго: в первый раз сбежал во время беспорядков в стране, а во второй раз его выпустили египетские власти.

В результате переговоров все находившиеся на борту люди были освобождены, за исключением трёх пассажиров и нескольких членов экипажа, сообщил министр гражданской авиации Египта Шериф Фетхи. Позже пассажиры отметили, что большую роль в этом деле сыграла старшая бортпроводница Ясин Сабль, которая сумела повлиять на решение угонщика отпустить людей.

Теперь уже известно, что среди пассажиров самолёта были восемь американцев, четыре гражданина Великобритании, два представителя Нидерландов, два бельгийца, итальянец, сириец и француз, сообщило агентство Reuters  со ссылкой на министерство гражданской авиации Египта.

Ранее СМИ сообщали, что угонщиком является профессор американского университета Ибрагим Самаха, но тот был всего лишь одним из пассажиров. Когда он узнал от жены, что террористом долгое время считали его, то нашёл это очень забавным.

Напомним, вчера в Египте угнали самолёт. Человек захватил А-320 авиакомпании EgyptAir во время полёта из Александрии в Каир. По его требованию лайнер посадили на Кипре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter