"По многим вопросам мы нашли взаимопонимание. И заседание межправительственной комиссии, которое прошло и будет проходить, уточнит вопросы, о которых мы говорим... Я уверен, что этот визит послужит дальнейшему укреплению наших отношений. Сейчас, когда товарооборот резко снизился по понятным причинам: цены на энергоносители, санкции, которые есть, трудности конфликтов.... Но, несмотря на это, мы находим взаимопонимание и возможности продолжения нашего сотрудничества", - заявил Нурсултан Назарбаев после разговора с президентом Украины. 

В свою очередь Пётр Порошенко отметил, что сегодняшние переговоры тет-а-тет между лидерами двух стран были продолжительными и конструктивными. 

"Я уверен, что результаты наших сегодняшних переговоров, как и результаты переговоров во время вашего визита в Киев, будут способствовать активизации партнёрства торгово-экономического, гуманитарного, социального и, самое главное, политического сотрудничества между нашими странами. Невзирая на то что мы должны были проговорить 40 минут, мы в два раза превысили этот срок нашего разговора тет-а-тет, и мы имели возможность детально обсудить весь спектр направлений сотрудничества. Прежде всего, я признателен за намерение развивать политический диалог между нашими странами на основе доверия, традиционного взаимного уважения, которое присутствует и между лидерами стран, и между нашими народами. Я убеждён, что мы должны реализовать потенциал, обеспечить ту синергию, которые сегодня таят украино-казахские отношения", - подчеркнул Порошенко. 

Кроме того, глава Украины особо отметил, что он лично и весь украинский народ высоко ценят твёрдую позицию Казахстана в отношении Украины. 

"Высокое значение для меня как для президента Украины и для украинского народа имеет приверженность Казахстана к фундаментальным принципам международного права, уважение суверенитета, территориальной целостности в рамках международно признанных границ, уважение Украины. Мы высоко ценим эту позицию Казахстана. И я как президент Украины благодарю Вас, Правительство Казахстана, народ Казахстана за эту твёрдую позицию", - отметил Пётр Порошенко. 

Также президент Украины сообщил, что очень признателен за намерение Казахстана углублять сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах. 

"Мне было очень приятно услышать во время вашего выступления в ООН, во-первых, упоминание Украины, во-вторых, твёрдую принципиальную позицию в отношении Украины. Мы очень ценим позицию Казахстана и в международных организациях в ООН, ОБСЕ, которые сейчас выполняют очень важную миссию по восстановлению мира и стабильности в составе специальной мониторинговой миссии и имеют ключевое значение для реализации минских соглашений. Я очень признателен за намерение Казахстана углублять сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах", - подчеркнул Порошенко. 

Напомним, накануне президент Украины Пётр Порошенко с первым официальным визитом прибыл в Астану. Сразу после прилёта он встретился с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter