В Польше, как и в Казахстане, пришли к выводу, что одной из эффективных мер против сексуального насилия над несовершеннолетними будет создание реестра преступников. Этот реестр в Польше опубликуют 1 октября 2017 года, сообщает портал rmf24.pl.

Однако в отличие от нашей версии, польский реестр будет состоять из двух частей: списка преступников, к которому доступ ограничен, и списка с публичным доступом.

В первой базе данных будут указаны все подробности о бывших заключённых, в том числе их место жительства и фактический адрес проживания. Доступ к этой базе будет у судей, полицейских, Агентства внутренней безопасности, таможенной службы, Центрального банка и органов местной власти.

В реестре с неограниченным доступом будут опубликованы данные тех, кто совершил преступление в отношении несовершеннолетних с особой жестокостью или допустил рецидив. В нём не будет указан точный адрес проживания педофила, только район, однако в нём будет опубликована его фотография.

Кроме этого суд сможет сам решать, должен ли заключённый быть указан в реестре или нет. Порой в интересах потерпевшего, чтобы данные его мучителя не были указаны в базе данных. Либо суд может посчитать, что такое наказание чрезмерно для провинившегося. Эти моменты также будут учитываться при составлении реестра.

Особо отмечается, что гражданам, которые попытаются незаконно получить доступ к реестру с ограниченным доступом, грозит до двух лет лишения свободы.

Напомним, во второй половине мая в Казахстане Генпрокуратура представила электронную карту педофилов с фотографиями и их личными данными.

"Эта информация поможет вам защитить себя и своих детей от потенциальных угроз. Аналогичные карты имеются и в ряде зарубежных стран", - сообщили в прокуратуре.

Через несколько дней после этого разразился скандал: алматинец потребовал убрать его имя из базы данных педофилов, поскольку не насиловал детей, а преступление на сексуальной почве совершил четверть века назад и с тех пор начал новую жизнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter