"Контроль местонахождения педофилов, уже попавших в орбиту правоохранительных органов, способен предупредить новые случаи преступлений. Для этого с начала текущего года введен учёт лиц, привлечённых к уголовной ответственности за совершение уголовных правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также публикации сведений о них", - сообщает пресс-служба Комитета по правовой  статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК.

Эти сведения, как отмечается, доступны всем желающим на портале Комитета в разделе  "Геоинформационные системы" в виде электронной карты, на которой отображаются данные о преступниках (фото, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания и сведения о судимости).

"Эта информация поможет вам защитить себя и своих детей от потенциальных угроз. Аналогичные карты имеются и в ряде зарубежных стран", - говорится в тексте сообщения.


Электронная карта лиц, осуждённых за педофилию

Электронная карта лиц, осуждённых за педофилию

К слову, судя по карте, наибольшая концентрация лиц, ранее судимых за сексуальное насилие несовершеннолетних, сконцентрирована в Караганде (36 человек) и в Алматы (31). В Астане – 9.

"В последние годы резко обострилась проблема сексуального насилия. Особенно страшны факты такого насилия в отношении детей. Причины и условия порождены рядом проблем нравственного и правового характера. В этой связи государством приняты меры, направленные на снижение преступлений данного вида. Заимствована зарубежная практика. В их числе, к примеру, ограничительные меры для  педофилов, а также применение химической кастрации в качестве дополнительного вида принудительных мер медицинского характера", – отмечает пресс-служба надзорного органа.

Напомним, в Казахстане в апреле 2016 года вступил в силу закон, направленный на совершенствование системы защиты прав детей. Документ предусматривает химическую кастрацию педофилов.

Ранее заместитель генерального прокурора Нурмуханбет Исаев предложил кастрировать педофилов сразу после выхода на свободу. Статистика показывает, что чаще всего последние снова совершают подобные преступления. Позже было предложено создать реестр педофилов

Также в профильных госорганах шло обсуждение вопроса ужесточения наказания в отношении педофилов. По поручению Администрации Президента рабочая группа стала изучать вопросы совершенствования законодательства по предупреждению и профилактике сексуального насилия в отношении детей. 

И чуть более месяца назад Парламент одобрил химическую кастрацию. Педофилам будут делать инъекцию, после чего они некоторое время не будут испытывать полового влечения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter