Кенжебек Исламов не скрывает, что был судим, но это было четверть века назад, и его не обвиняли в педофилии. По крайней мере, так утверждает сам бывший заключённый в интервью 31 каналу.

Он отсидел в колонии три года, вышел по УДО и начал новую жизнь. Но теперь, спустя 25 лет, внезапно оказался в базе данных педофилов.

"Это такой стыд и позор! У меня есть семья, родственники, знакомые. Что они скажут? Детям в глаза смотреть стыдно. Откуда эта информация появилась, не пойму. Моя фотография и все данные теперь в открытом доступе в интернете", - недоумевает Кенжебек Исламов.

В Генеральной прокуратуре претензию алматинца изучили и заявили, что он привлекался по статье "групповое изнасилование".

"Учитывая возраст потерпевшей, Исламов был поставлен на учёт лиц, привлечённых к уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения против половой неприкосновенности несовершеннолетних и опубликован на интернет-ресурсе. В случае предоставления Исламовым иных сведений по данному факту, комитетом будут внесены соответствующие корректировки в базу данных", - сообщила начальник управления Комитета по правовой статистике Генпрокуратуры Казахстана Кульжиян Жакьянова.

Она пояснила, что в карту включены все, кто совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних с 1991 года. Всего 120 фамилий.

Кенжебек Исламов, однако, с таким положением дел не согласен и требует официальных извинений от Генеральной прокуратуры. 

Правозащитники тоже сомневаются, стоит ли публиковать в открытом доступе информацию о человеке, который совершил преступление давно и не допускал рецидивов.

"Наверняка у этих людей есть дети, состоялись семьи, есть внуки. И сейчас вот таким образом они выходят в эту базу. Я думаю, вопрос сложный, и его надо было обдумать. Хотя бы лиц, которые повторно не были уличены в этих преступлениях, их не надо было вносить в эту базу", - высказала мнение юрист Рена Керимова.

Напомним, в начале недели Генпрокуратура представила электронную карту педофилов с фотографиями и их личными данными.

"Эта информация поможет вам защитить себя и своих детей от потенциальных угроз. Аналогичные карты имеются и в ряде зарубежных стран", - сообщили в прокуратуре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter