Половина мошенничеств в Казахстане совершается с помощью интернета и телефонов

Глава МВД заявил, что нужно менять подходы к раскрытию преступлений, совершённых с использованием современных технологий.

50% мошенничеств в Казахстане совершается посредством интернета и телефонов. По словам главы МВД Марата Ахметжанова, ущерб гражданам превышает 9 млрд тенге, сообщает Polisia.kz.

Министр внутренних дел на заседании коллегии ведомства акцентировал важность противодействия преступлениям, совершённым с использованием современных технологий.

"Требуется внедрение новых тактик и методик раскрытия и расследования, чтобы поставить эффективный заслон заведомо ложным сообщениям об акте терроризма. С начала года поступило 107 таких сигналов. Большинство из них совершены с использованием сети Интернет, в том числе через анонимные почтовые сервисы. Преступники активно используют подмену абонентских номеров. Надо менять подходы", – подчеркнул Марат Ахметжанов.

Министр особое внимание обратил на важность цифровизации и дебюрократизации деятельности органов внутренних дел. Сейчас в ведомстве идёт процесс внедрения информационной системы, которая автоматизирует кадровые и финансовые операции.

"Это искоренит сложившийся годами бюрократический процесс, тем самым исключит зависимость сотрудников от кадровых и финансовых служб, а самое главное – устранит коррупционные риски в собственных рядах. На сегодня цифровые документы в стране официально и нормативно утверждены. Наши сотрудники, будь то патрульный полицейский или участковый инспектор, должны принимать электронный документ наравне с бумажными и пластиковыми вариантами", – поручил Марат Ахметжанов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров