Брали предоплату и исчезали: мошенники сдавали несуществующие виллы отдыха в Боровом

Для наполнения фейкового аккаунта в соцсетях мошенники использовали фото украинского отеля.

Мошенники, представляясь владельцами базы отдыха в Боровом, сдавали казахстанцам несуществующие домики. 

В социальных сетях жители столицы пожаловались на действия Instagram-аккаунта qargaly_premium – организации, предоставляющей услуги аренды вилл и коттеджей в Боровом. 

"Хотелось бы предупредить вас – это мошенники! Оказалось, эти люди берут предоплату, а потом пропадают. Фотографии не живые, нет ни одной отметки людей из Казахстана, ни одного блогера, свободные места всегда есть. Когда обо всём этом подумаешь, сидишь и понимаешь, как же легко нас провести", – поделилась астанчанка в Instagram. 

Жалобы на виллы и коттеджи qargaly_premium / Срикншот из Instagram

По данным на странице арендодателей, на выбор гостей предоставлены виллы и коттеджи от 30 м2 до 340 м2 с баром, джакузи, мангалом, бассейном, баней и личной террасой. Цена на домики варьируется от 50 тысяч до 320 тысяч тенге. 

В распоряжении клиентов, как указано на странице, также ресторан, SPA-комплекс и подогреваемый бассейн.

Для бронирования хозяева зоны отдыха просят связаться по номеру WhatsApp. 

Услуги и сервис qargaly_premium / Скриншоты из Instagram

На странице базы отдыха разместили множество фотографий спальных номеров, бассейнов и SPА, предоставлено меню ресторана.

Однако редакции Informburo.kz удалось выяснить, что все снимки на странице qargaly_premium на самом деле были сделаны в релакс-парке "Верхолы" в Украине. 

Слева – аккаунт qargaly_premium, справа – отеля релакс-парка "Верхолы" / Скриншоты из Instagram

В департаменте полиции Акмолинской области сообщили, что на зону отдыха в Боровом уже поступали жалобы от казахстанцев. 

15 октября в дежурную часть Бурабайского отдела полиции с заявлением обратилась 40-летняя жительница столицы. По её словам, увидев объявление о сдаче домиков в Instagram, она обменялась номерами телефонов с автором страницы. Во время переписки женщине предложили свободный дом, за бронирование которого потребовали предоплату в размере 190 тысяч тенге на карту банка. После получения денежных средств владелец страницы перестал выходить на связь. 14 октября, приехав в Боровое, женщина поняла, что указанного адреса гостевого дома не существует. 

Отдел полиции начал досудебное расследование по статье 190 УК РК, часть 4 – "Мошенничество". Полицейские проводят все необходимые оперативно-розыскные мероприятия по установлению и поимке злоумышленников.

"Предупреждаем о мошенничестве в курортной зоне и призываем планирующих отдых быть бдительными и внимательными при бронировании номеров и домов отдыха. Чтобы не попадаться на уловки мошенников, просим тщательно проверять на достоверность данные, предложенные в объявлениях по организации отдыха", – обратились к казахстанцам полицейские Бурабая. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров